20. チリコンカンの日。
数日前、チリコンカンを作りました。
「これ、すごく久しぶりだね」と夫のM夫くん。
そうなのです。
チリコンカンはとっても簡単なメニューなのに、私にとってはハードルが高い。
その理由は。。。
私の使ってるレシピでは、大豆を前もってスープに浸けておかねばならないから!
この、「前もって」をグータラの壁が阻むのです。
以前は、冷蔵庫の食材を1週間の献立に振り分けて、
計画的に料理してたこともあったのだけど、
なんだかんだ忙しくて、それができなくなって以来、
さて、夕はん作らねば、という段階でメニューを考える出たとこ勝負な日が多々。
そんな時、絶対に不可能なのが「前もって」の行程があるチリコンカンなのです。
たまに、食品棚の大豆を見たり、圧力鍋を見たり、ひき肉を見たりした時に、
「あぁ、最近、チリコンカン作ってないなぁ」と思い出す。
でも、たいていそれは、今から1時間浸けてたら間に合わない…というタイミング。
逆に、昼の時間帯に思い出して「浸けるのはまだ早過ぎる」と余裕かましてると、
そのうちすっかり忘れ去ってしまう。
「というわけで、なかなか作れなかったの」とM夫くんに説明すると、
「別に、1時間以上浸けておいても大丈夫なんじゃない?」とおっしゃる。
んーむ。そうなのだろうか。そうかもしれない。
あるいは、圧力鍋なんだから、加圧時間を長くすれば浸水なしでもいけるのか??
でもでも、なんか違う、きっと違う!!
一番美味しい状態で出来上がるためにあるのが、レシピじゃないのか!?
チリパウダーはけっこう高価だし、実験はしたくない。
それに、そこをなし崩しにしたら、私のグータラはどうなる!?
グータラの看板を下ろさねばならないかもしれないじゃん。
「グータラは、チリコンカンをなかなか作れないものなの!」
「私はそこを守ってるわけなのよ」
ふぅ〜ん。なんかよくわかんないけど。。。
と、M夫くんは、もはや私の超理論に驚いたりしない。
そして、せっかくM夫くんの好きなチリコンカンなのに、
私がたまたま数日前の夕はん支度1時間前に思いついてしまったがために、
翌日から出張だったM夫くんは、2、3日チリコンカン三昧する、
というお楽しみが味わえなかった。(今、私が一人でせっせと処理している)
夕はん支度の1時間前に思いつき、しかも、そのあと数日は出張予定がない時。
我が家では、これがチリコンカンを作るべきタイミングということになる。
うん、またしばらく、作られる日は来ないだろうな。。。
★今日のグータラ指数70/ダメダメ指数20/マジメ指数10
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