第33話 ホット金柑

「おはよう。まだ早かったかしら?」


「あら、橘さん。おはようございます。いえいえ、大丈夫ですよ。お料理の下ごしらえも終えましたし」


午前9時。


雲ひとつない晴天ですが、まだ寒い2月の朝。


橘さんの奥様が食堂にやって来ました。


コンロの上の土鍋は、クツクツとお米を炊く温かい音をさせています。


「これね、良かったらどうぞ。うちで採った金柑だよ」


ビニール袋に、弾けるような鮮やかなオレンジの金柑が沢山入っています。


「まぁ、金柑!ありがとうございます。これ、甘露煮にしましょうか。長く楽しめますし」


「あらあら、金柑なんて料理の仕方に困るかと思って、持ってくるの迷ってたけど。甘露煮も良いわねぇ。あと、ホット金柑なんてのもあるのよ」


橘さんの言葉に、私が大好きだった近所のおばあちゃんが、ホット金柑を作ってくれた事を思い出しました。


「甘露煮の金柑をお湯で割るんでしたよね?懐かしい・・・作ってみましょうか」


「じゃあ私もご馳走になろうかね?後片付けだけしてくるよ。お父さんが散らかしたままま、畑の世話に行っちゃったから」


そう言って、橘さんの奥様は一度家へ戻っていかれました。


「ただいま戻りましたー!はぁ、いっぱい走ったねぇ」


洗って水気を拭いた金柑に、包丁で縦に切り目を入れているところで、葉子さんがぽんすけのお散歩から帰ってきました。


「立春って言うけど、全然暖かくないですよねぇ。走ったお陰で暑くなったけど・・・昨日食べ過ぎた恵方巻も良い具合に消化出来た気がしますー」


葉子さんはぽんすけの足を拭くと、お散歩バッグを棚に戻して、コートを脱ぎました。


ぽんすけは、葉子さんの足元を嬉しそうにくるくる走り回っています。


「昨日2本も恵方巻を食べるんですもの。びっくりしましたよ。でも、ぽんすけもいっぱい葉子さんと走れて楽しかったみたいですね」


「だって、ハルさんの恵方巻が美味しかったんですもん!でも良い天気で、土手を駅まで走って行ったら、とーっても気持ちよかったですよ!」


ニコニコとそう言って手を洗い、私の手元にある金柑を覗き込みました。


「それ、金柑ですか?」


「橘さんの奥様からいただいたんです。また後でお食事に来てくださるみたいですよ」


興味津々の葉子さんは、早速エプロンを着けてキッチンに入りました。


切り目を入れた金柑を、強火で茹で、一度ザルに上げます。


「こうして・・・ほら、種が出たでしょう?全部の種を出すお手伝いをしていただけますか?」


私は、竹串を切り目に入れて種を取り出して見せました。


「了解です!こうしてー・・・お、本当だ。種出ましたねー。って言うか、何で一度茹でたんですか?」


「苦味を抜くためですよ。金柑って少し苦味がありますから」


葉子さんは「あぁ、なるほど!」と言いながら、一つ一つ丁寧に種を取ってくださいました。


二人で黙々と金柑の種をとる姿を、ぽんすけが店先でお座りをして眺めています。



「あとは煮詰まったら完成ですよ」


お鍋に金柑とお砂糖。ひたひたのお水を入れて、煮立たせてから弱火にします。


灰汁を取りながら暫く煮詰めると、甘露煮の完成です。


「楽しみですねぇっ。じゃあ私はお洗濯干してきますね。お散歩行く前に、洗濯機回していったので。ではちょっと行ってきますー」


葉子さんは2階に駆けていきました。



外は真っ青な空と、お日様の光で、一見暖かそうにも見えます。


桜の季節になる前には、桃や梅の花が咲きますね。


3月になるにはまだ少しありますが、木々がピンクに色付く可愛らしい時期です。


村にも梅の木をいくつも植えてありますし、食堂の隣にも、私がここで店を開く前から梅の木が1本あります。


花開くのを想像しては、少し幸せな気持ちに浸りながら、ひとり食堂で過ごしていました。



「ハルさーん!金柑はどんな感じですかー?」


2階から足早に降りてきた葉子さんは、真っ先にそう尋ねました。


「あ、お洗濯ありがとうございました。もう出来てますよ」


消毒した瓶には、汁にとろみのついた金柑が沢山入っています。


「わぁ!綺麗ですね!」


煮詰めて透き通った金柑に見惚れて、まじまじと見ていました。


「橘さんが召し上がる時に、ご一緒させて貰いましょうか」


「はい!楽しみー楽しみーっ」


葉子さんは小躍りしながら、食堂のテーブルを拭いて回りました。


午前11時。


「ハルさん、こんにちは」


「こんにちは、私も来ちゃったわ」


橘さん奥様の後について入ってきたのは、栗原さんの奥様でした。


「いらっしゃいませ。栗原さんも来てくださってありがとうございます」


お二人を席へ案内し、葉子さんにはお茶の用意をしていただきました。


「うちのお父さんも来ようかと思ってたみたいだけど、たまには橘さんと二人で来たかったから」


「おばあさんだけど、女子会ってやつだねぇ」


お二人は笑いながら、椅子に腰を下ろしました。


「そうそう、ハルさん。この小松菜、余ってたもんで、困っててねぇ。今日のお昼の料理にお願いできるかしら」


橘さんが私に、袋いっぱいに入った小松菜を手渡しました。


「それとも、もう何か用意してくれてたかしらね?」


「大丈夫ですよ。お客様のご希望のお料理をするのもメニューの1つですから」


「じゃあこれ、ニンニク炒めにできる?お父さんも好きだから、タッパーに詰めて持って帰りたいし」


橘さんがそう言うと、栗原さんが「うちの分もお願いしようかしら」と仰いました。


「かしこまりました。少しお待ち下さいね」



ニンニクは中の芽を取って、4等分くらいに切ります。


ごま油でニンニクと、少しだけ鷹の爪を入れて炒めます。


ごま油を熱すると、たちまち食欲をそそる良い香りが広がりますね。


ニンニクがきつね色になれば、小松菜をくわえてサッと炒めます。


鮮やかな濃い緑色を損なわないように、サッとです。


塩コショウで味を整えて完成。


ニンニクとごま油の香る、少しピリッとした小松菜のニンニク炒め。


今日はお漬け物ではなく、さっぱりとして風味がたっぷりの叩きごぼう。


お酢と醤油、みりんで優しく味付けして、いりごまを絡めたものです。


それから、橘さんは昆布、栗原さんはおかかのおにぎり。


ふんわり心を込めて握ったおにぎりを、おかずや、温かいお味噌汁と一緒にお盆に乗せます。


「あぁ、良い匂いだねぇ。作ってるときから幸せだったよ」


橘さんは早速、お料理からたつ香りを楽しんでおられます。


「ここのおにぎりとお味噌汁が大好きなのよ」


お二人は「いただきます」と、お味噌汁をひとくち飲んでからおにぎりを召し上がりました。


私は一礼してからキッチンに戻り、丸椅子に腰かけることにしました。



「美味しいねぇ、この小松菜の炒め物。鷹の爪、入れてみるのも良いわ」


橘さんは大変喜んでくださり、栗原さんは叩きごぼうも気に入ってくださりました。


あっという間にお料理を召し上がってくださったお二人は、にこやかな表情で「ごちそうさま、美味しかったわ」と仰いました。


お二人が食後にのんびりと談笑している間、葉子さんは食器の後片付けをしてくださっています。


私は、金柑の甘露煮を小皿に乗せ、その甘露煮をお湯で割った、ホット金柑をお席にお持ちしました。


「あ、今朝の金柑だねぇ。甘露煮、美味しそうに出来てるね」


「あら、美味しそう。温まりそうね」


お二人はホット金柑を飲みながら談笑の続き。


私は葉子さんの分も作って、片付けを終えた彼女と一緒に、キッチンでホット金柑を楽しむ事にしました。


「そうだ、ハルさん!」


一緒にホット金柑でひと息ついていると、葉子さんが思い出したかのように言いました。


「ぽんすけと散歩がてらに駅まで行った時に、前に来た駅員さんの木ノ下 拓海さん。また近い内に来るそうですよ」


「あら、そうなのですね。駅員さんが増えて、お休みが取れるようになったって仰ってましたね」


初めて出会った時、私が差し上げたおかかのおにぎりと、お味噌汁をとても喜んでくださったのを思い出しました。


あの頃は、実家に帰る時間もないと仰っていました。


「それで、ご両親も一緒に来るかもしれないんですって!木ノ下さんの所に遊びに来るらしくて、仕事場を見せる時にここにも来たいって言ってましたよ」


「まぁ、それは楽しみですね。春頃ならこの辺りは景色も綺麗ですし、観光にも良さそうですね」


そんな事を話していると、橘さんが「ここもお客さんが増えたねぇ」と仰いました。



確かにお客様は増えてきました。


ですが、一度に沢山のお客様がいらっしゃる事は滅多にありませんし、若い方が少ないのもあってか、食事風景は静かなものです。


静かで、暖炉や食器、お料理の音が目立ちますが、穏やかで幸せな空気で満たされています。


お客様の楽しげな笑い声が食堂に響き、ぽんすけがその様子を笑ったような表情で眺めています。


そして、私はそんな風景をキッチンの丸椅子に座って楽しむ。


どのお客様も、穏やかで、優しい方たちばかり。


きっと出逢うべくして出逢ったのだと、思わずにはいられません。


木ノ下さんのご両親も、ここを気に入ってくださると良いですね。

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