ひとりごはん
クラピエ海溝
第1話「かつ亭」
学生時代によく食べた。
身に染みているかつ丼の味。
濃厚なデミグラスソースと揚げたてトンカツの相性は抜群だった。
ここに私の記憶に残っている“かつ亭”の味を残しておこう─。
私は“かつ亭”でランチを食べることで力を得ている。
入学式も卒業式も“かつ亭”でランチを食べた。
高カロリーで体の負担になるとしても食べたくなるのだ。
卒業して以降、“かつ亭”でランチを食べられなくなった。
それには岡山まで来て、食べる機会に恵まれなければならなかった。
卒業してからの6年間に十回ほど、“かつ亭”でランチを食べる機会に恵まれた。
そして、今日。その“かつ亭”でランチを食べる機会に恵まれた。
(やったー!久しぶりにモリモリ食べちゃうぞーっ!)
花見シーズン、岡山イオンでもイベントが開かれて道路は渋滞─。
“かつ亭”の看板を見て、まだ営業していることを知る─。
6年経って変わった客層─。
かつ丼が出来上がるまで、漫画を読む人は減って半数がスマホ。
写真撮って、タバコ吸って、電話して、挙句大音量で動画流して見始める人まで─。
タイミングが最悪だった。
漫画読みながら待って、漫画読みながら食べる。
漫画読みながらゆっくりと食べていられる場所ではなかった─。
それも店員は一人だけ。
(どうしちまったんだーっ!“かつ亭”!)
若い店員がめっちゃ頑張ってるのは伝わってきた。
出来上がったかつ丼は俺の知ってる“かつ亭”ではなかった。
カツが小さくて噛み応えがなく若干苦くて…ごはん少なくて…。
(まじかよ…嘘だろ…はじめてだぜ…これは…)
“かつ亭”のかつ丼は他のかつ丼店よりも格別に美味しいと記憶している。
私は何度でも“かつ亭”でランチを食べに行きたいと思う。
だから、カツが小さくなっていると感じたのはショックだった─。
私の中でベスト“かつ亭”のかつ丼は─。
・奥の歯茎の皮が剥けるぐらい肉厚でサクサクのトンカツ。
・ふわっとしたご飯。
・濃厚なデミグラスソースたっぷり。
(火傷しそうなほど熱いぐらいが丁度いい)
岡山に行ったら“かつ亭”でランチを食べるという選択─。
岡山県総合グラウンド(駐車場)から徒歩15分。
おかやまマラソン、後楽園─。
岡山に来たときは、ぜひ食べてみてね。
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