第4話ゴキブリのフライ

私の所属している部署では、グルメ雑誌にのせる特集記事の企画コンペが実施されていた。


希望者は自由に参加できる。


コンペで勝ち抜けば、自分のグルメ企画を通し、雑誌にメインページをもらうチャンスだ。


誰もがこぞって自慢のアイディアをレポートにし提出していた。


私だって例外じゃなく、やりたい企画はたくさんあった。


ラーメン特集、とんかつ特集、街の口コミで美味しいと評判のお店特集……。


だけど、参加することに躊躇していたのは、アイディアがどれもありきたりで、新鮮味もなく、「それ面白い!やってみたい!」と高評価してもらえる自信がないからだ。



人からの評価は私にとって、命。低評価されるのが見える勝負は初めからしたくない。



もちろん、独創的なアイディが湧かないわけじゃなかったけど、それを提出するのは恥ずかしかった。



タイで食べられているゴキブリフライの特集がしたいなんて、死んでも言えない。


「なんだ、これ?」と馬鹿にされるのも怖かったし。

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