第119話  シアトルに夏が来ません!

 寒い!寒いんです。つい先日ヒートウェイブが来たばかりだというのにシアトルに夏が来ません。11-26度くらい。曇りばかり。

 そんなわけで?今日は小籠包作りに挑戦して撃沈しました。皮が堅かったのなんのって。娘が計量したんですが、明らかに生地が硬くて。分厚い固い層に包まれた小籠包に。いけない!ネギも入れ忘れた。中身しょっぱくて散々でした。思うに娘の参考にしてる中国のYouTuberのレシピがいかんのでは?と疑っております。


 小麦粉って国によってかなり質が違うので、外国のレシピを参考にすると結構出来上がりに違いが出ます。アメリカの小麦粉はざらざらしてて、グルテン少なめに感じます。なんか、粘りが足らないんですよ。強力粉はブレッドフラワー、薄力粉はオールパーパスフラワーとして売られています。


 今回の小籠包は本格的に豚皮からコラーゲンを煮だして固めたものを、冷凍保存して使いました。娘は出来上がりの汁が少ないのはママが勝手にコラーゲンジェリーを冷凍保存したせいだっていうんですよー。濡れ衣ひどい。単純に入れる量が少なかっただけなのに。もしやしょっぱかったのもそのせいでは。なので別のレシピをチェックしたらなんと肉7:コラーゲン5の比率でした。結構コラーゲン多めですよね。豚皮は乳首とかついたままで見た目グロく、二度ゆでしたらプルプルになりました。娘のたっての希望で豚皮使ったんですが手間がかかりました。疲れたー。

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る