第119話 シアトルに夏が来ません!
寒い!寒いんです。つい先日ヒートウェイブが来たばかりだというのにシアトルに夏が来ません。11-26度くらい。曇りばかり。
そんなわけで?今日は小籠包作りに挑戦して撃沈しました。皮が堅かったのなんのって。娘が計量したんですが、明らかに生地が硬くて。分厚い固い層に包まれた小籠包に。いけない!ネギも入れ忘れた。中身しょっぱくて散々でした。思うに娘の参考にしてる中国のYouTuberのレシピがいかんのでは?と疑っております。
小麦粉って国によってかなり質が違うので、外国のレシピを参考にすると結構出来上がりに違いが出ます。アメリカの小麦粉はざらざらしてて、グルテン少なめに感じます。なんか、粘りが足らないんですよ。強力粉はブレッドフラワー、薄力粉はオールパーパスフラワーとして売られています。
今回の小籠包は本格的に豚皮からコラーゲンを煮だして固めたものを、冷凍保存して使いました。娘は出来上がりの汁が少ないのはママが勝手にコラーゲンジェリーを冷凍保存したせいだっていうんですよー。濡れ衣ひどい。単純に入れる量が少なかっただけなのに。もしやしょっぱかったのもそのせいでは。なので別のレシピをチェックしたらなんと肉7:コラーゲン5の比率でした。結構コラーゲン多めですよね。豚皮は乳首とかついたままで見た目グロく、二度ゆでしたらプルプルになりました。娘のたっての希望で豚皮使ったんですが手間がかかりました。疲れたー。
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます