応援コメント

7. アメリカ人のおふくろの味。」への応援コメント

  • テレビで、アメリカ人がセロリにピーナッツバターをぬって食べているのを見て、びっくりしたことがあります。
    あれは普通のことなのですね。
    アメリカのピーナッツバターは甘くないとも聞きましたが、どうなのでしょうか。
    日本では、甘いピーナッツバターをパンにぬってたべるイメージが強いです。

    甘いフルーツをおかずに取り入れることは、最近は西洋の料理を目にすることも増えて、少しずつなれてきました。
    テレビの影響はもちろん、『赤毛のアン』や昔の英米文学を読んでいて、見たことのない料理が出てくると、食べてみたいなあと憧れます。クランベリーソースもそのひとつです。

    作者からの返信

    松宮さん、コメントをありがとう!

    甘くないのと甘いの両方があります。
    セロリには、ボクは甘くない方がおすすめです(笑)。

    食べ物にはだんだん国境がなくなってきました。
    いま、アメリカでは、ボクがいたころよりも日本の食べ物が増えているらしい。
    国ごとに味の好みが違うから、本場の味とは違う時もありますね。