甘酒の話

 昔から甘酒が好きでした。当時飲んでいたのはいわゆる酒粕で作ったものだったけれど、今では美容と健康のために米麹の甘酒を飲むことを日課にしています。毎日飲むものなので美味しい甘酒はないかと探し回り、いろんな甘酒に手を出し、今では2種類の甘酒に落ち着いています。


 個人の好き嫌いが分かれるところだと思いますが、私は米麹の粒が残っている甘酒が好きです。あとは、すっきりした甘さのもの。基本的にちょっとお高いので、無調整豆乳で割って飲んでいます。そうするとコストも抑えられて、健康にいい豆乳が美味しく飲めていい感じ。


 さて、ここで個人的に好きな商品を書いていいものかどうか迷いますが、書いてしまうと、まず1つ目は『糀の甘酒』です。素朴な味がいい感じの無添加のお品です。一時私の近所のスーパーに置いてあって、多分全部私が購入したんじゃないかしら、というくらい買っていたのですが、再入荷はなく、困った末にインターネットで見つけ、今でもたまに購入しています。便利な世の中になったものです。この甘酒を飲んでから、不自然な甘さと感じるお品は買わないようになってしまいました。


 そして2つ目は、『糀屋団四郎 あまざけ』です。こちらは知人に紹介していただいたのですが、飲んでみてその上品さに驚きました。冷やしてそのままストレートで飲んでもすっきりとした甘さで、何か他の甘酒とはレベルの違いを感じてしまうものです。ただ、1つ目に比べてお高い。なので私はこの2つを交互に買いつつ、豆乳で薄めつつ、なるべく毎日飲むようにしています。


 甘酒は「飲む点滴」「飲む美容液」と言われているそうなので、女性の皆様、要チェックです!笑

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