味おんちの学くん
明弓ヒロ(AKARI hiro)
第1話 まずいチャーハン
「う、うまい。何度食べてもここのチャーハンはうますぎる」
眼の前で、幼なじみの
「こんなにうまいチャーハンが、もうすぐ食べられなくなるなんて、残念すぎる!
「全然」
私は眼の前の、チャーハンをもてあそぶように言った。
この店は来週つぶれる。そりゃ、そうだ。全く客が入っていないのだから。
口の中に含んだ瞬間、ねっとりと絡みつく、ぐちゃぐちゃの物体。
一口食べるごとに、火が通らずに冷たかったり、焦げたりしている焼きムラ。
全く味がしないかと思うと、強烈なしょっぱさが味を刺激する塩の塊。
いったい、どうやって作ればこんなまずいチャーハンが作れるのか。うちのお母さんが作ったチャーハンの方がずっとおいしい。そう、うちのお母さんは、ものすごく料理がうまいのだ。
パラパラと炒めるために、最初からご飯と卵を混ぜる方法や、卵とご飯を別々に炒める方法などを、実際に作ってみて比べたり、炒める油の種類を変えてみたりと、おいしく作れるように、日々研究を欠かさない。
普通の主婦が作ったとは思えないほどの出来栄えで、私は、有名な中華料理店のチャーハンよりも、おいしいと思っている。
それなのに、このバカは。
「恵のお母さんのチャーハンもうまいけど、やっぱり、ここの店と比べると、かなわないよな。街なかの中華料理店とはいえ、さすがはプロだ」
私の中に殺意が芽生えた。
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