1月31日(木) 広島市中区十日市町にある「桂蘭」で日替わりランチを食べる。
広島市中区十日市町にある「桂蘭」で日替わりランチを食べる。
酢豚の肉は、繊維がほどけていく柔らかさに仕上がっていて、ソースは甘さ、辛さ、とろみ、どれもが程よいところに落ち着いている。
サラダにかかるドレッシングはすりおろしたまねぎのきいた甘酸っぱさが少量かかっている。べちょべちょでない、少し足りないくらいが適量なのだろう。
イカのてんぷらは、全体は薄い皮膜に覆われているも油っぽくなく、さらっと、それでいてしっかりと揚げられていて、中のイカは舌触りがとろけるようで、身もとてもやわらかい。
杏仁豆腐は、甘すぎず、フルーツの汁にひたひた浸っている。
毎度来て思うけれど、サービス同様に、常に気配りのとれた料理だ。
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