栗きんとん(2009.11.11)

秋になると、無性に食べたくなるのが”栗きんとん”。

おせち料理に入っている栗金団ではなく、

栗と砂糖だけで作られた、岐阜県中津川発祥の伝統の和菓子。

なんせ一個二百円もするんだから、正に高級和菓子だ。

でもこれを一度食べたら、忘れられないんだなぁ~


ドラクエのスライムのような、茶巾絞りの可愛い姿。

大きさは、栗の実一個ぶんくらい。

栗だから固くてパサパサしてるかと思いきや、しっとりとして柔らかい。

口に入れると、丁寧に裏ごしした栗がさっと溶ける。

すると今度は、中からつぶ状の栗が開放されて、

なんとも言えないマロニティックハーモニーを醸し出すのだ。


こんなことを書いていると、無性に食べたくなってきた。

でも、関東では手に入りにくいんだよね~

ホントは中津川で買いたいんだけど、

今度名古屋に寄ることがあったら買って来よう。


ところで、栗の生産量日本一って何処だろう?

ネットで調べてみると……

えっ、今住んでるトコじゃん。

それならば、中津川から職人さんを呼んで、

”栗きんとん”を作るイベントをやったらいいのにな。

でも製法は企業秘密だから、他所では作れないのかな?

というか、県内にも栗の名産があるかもしれぬ。

栗ごはんが一番うまかっぺ、って地元の人には言われるかもしれないけど…




<2019年11月11日投稿>

はてなダイアリー 今週のお題「いま無性に食べたいもの」

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