第26話 重箱
私はこの間後で悔やんで後悔した。
違う違う。
重箱文章の話ではありません。
ホントの重箱、いわゆる「お重」ってやつです。
うな丼、天丼、かつ丼
これらがお重に入ると、うな重、天重、かつ重となるわけですが……
誰か偉い人
「丼ものをお重にするの禁止条例」って作ってくれませんか?
いやぁ、完全に私的意見なんですが、重箱に入った丼もののツユやタレが染みたご飯って、重箱の隅を楊枝でほじくるようにしないと食べにくいんです。
汁っ気でご飯粒がすごい底辺の四隅に張り付く。
返せよぉ!俺のご飯粒ぅ!
ちょっと腹立ったのは、某所で食べたかつ丼
ちなみに蕎麦屋です。
メニューに「かつ丼」と書いてあって、私も「かつ丼ください」って頼みました。
出てきたのはかつ重(しかもプラスチックの重箱(笑))
ビックリしたよ!
あなた蕎麦屋ですよね!丼は店に腐るほどあるよね?
あと、付け合わせのお漬物が「きゅうりの〇ューちゃん」だったのが怒りを増幅させました。
〇ューちゃん大好きだけど、かつ丼はそうじゃねぇだろ!あぁ⁉
やっと北海道も桜が咲きました。
友人のおごりで、お重に入った仕出しの幕の内弁当
花見しながら食いました。
うん、うめぇ!
固めに炊かれたご飯、汁気のないおかず
(カスカスじゃないですよ、ちゃんとおつゆを煮含めてある美味しいおかず)
お箸で無理なく摘まめるお弁当、四角形の中に詰められた美味しさと見栄え。
重箱はこう使うもんですよ、うん。
世の丼もの屋さん、丼ものは丼に入れて下さい。
食材も器も食べる人も幸せになりたい!
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