第22話 久しぶりに餃子を作ってみた。

 タイトルの通り!


 という事で「鮮魚店のおぢさん3分間クッキング」はっじまるよ~♪


 まずは皮

 適当にどっかのHPを見て作ります。

 雑っ!


 経験上、どのHPのレシピでもそこそこうまい皮ができます。

① 油をちょっとだけ入れる。

② 水の代わりに鶏がらスープ(コンソメでもOK)で練る。

③ 1~2時間寝かせる。(寝かせ過ぎるとダレる。この時点で3分間クッキングで

 はないな)

 コツはこんなトコかな?


 具ですが……

① 豚ひき肉(粗挽きがいいです)

② 白菜(茹でてよく搾る)

③ にら(水っぽくなるので茹でない。ごま油で炒める)

④ エビ(荒くみじん切り、なくてもいい)


 さて、こっからが鮮魚店のおぢさんスペシャルだ!

① ニンニク(みじん切りにしてよく油で炒める。ほんの少量だけ!)

② ナツメグ(めっちゃ入れる)

③ 粉チーズ(めっちゃ入れる)

④ ガラムマサラまたはカレー粉(入れすぎない。食べたときに口の中で微かに香る

 程度がSo Good!)

⑤ 炒り卵(鉄〇の〇ャン参考にしました。しょうゆ味で半熟に作ったのを混ぜる)

⑥ オイスターソース(ちょっとだけよ♡)


 ここで気付いた人は「分量書いてないけど?」とか言わない!

 男の料理だもんっ!

 適量だよ適量!

 フィーリングで行こうぜ!


 で、作った餡を切り込みを入れた皮の上にピッピッと飛ばす!

 机をばああん!

 飛び上がった餃子が机に落ちる前に……

 ぱしっ……

 ぱしっ……

 ぱしぱしぱしぱしぱしぱしぱしぱしぱし!

 これが餃子の必殺包み方「握り」だ!


 ウソですホントごめんなさい。


 地味ににぎにぎにぎ……


 後はホットプレートでじゅーじゅー

 焼く油はごま油にサラダ油を少々

(ごま油は香りがいいけどしつこいので……)

 差し水は熱湯!

 ホットプレートの温度を下げてはならん!


 かんせーい♪

 酢醤油とラー油、ポン酢と柚子胡椒の2種類で……

 うん、うめーな!


 最後の方は胡椒&酢(東京の餃子屋であるみたいです。このタレ)で味変を……

 すっぱああああっ!

 でもうめえええええええっ!



 以上、「鮮魚店のおぢさん3分間(じゃない)クッキング」でした~♪

 ばいばーい~♪

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