第22話 久しぶりに餃子を作ってみた。
タイトルの通り!
という事で「鮮魚店のおぢさん3分間クッキング」はっじまるよ~♪
まずは皮
適当にどっかのHPを見て作ります。
雑っ!
経験上、どのHPのレシピでもそこそこうまい皮ができます。
① 油をちょっとだけ入れる。
② 水の代わりに鶏がらスープ(コンソメでもOK)で練る。
③ 1~2時間寝かせる。(寝かせ過ぎるとダレる。この時点で3分間クッキングで
はないな)
コツはこんなトコかな?
具ですが……
① 豚ひき肉(粗挽きがいいです)
② 白菜(茹でてよく搾る)
③ にら(水っぽくなるので茹でない。ごま油で炒める)
④ エビ(荒くみじん切り、なくてもいい)
さて、こっからが鮮魚店のおぢさんスペシャルだ!
① ニンニク(みじん切りにしてよく油で炒める。ほんの少量だけ!)
② ナツメグ(めっちゃ入れる)
③ 粉チーズ(めっちゃ入れる)
④ ガラムマサラまたはカレー粉(入れすぎない。食べたときに口の中で微かに香る
程度がSo Good!)
⑤ 炒り卵(鉄〇の〇ャン参考にしました。しょうゆ味で半熟に作ったのを混ぜる)
⑥ オイスターソース(ちょっとだけよ♡)
ここで気付いた人は「分量書いてないけど?」とか言わない!
男の料理だもんっ!
適量だよ適量!
フィーリングで行こうぜ!
で、作った餡を切り込みを入れた皮の上にピッピッと飛ばす!
机をばああん!
飛び上がった餃子が机に落ちる前に……
ぱしっ……
ぱしっ……
ぱしぱしぱしぱしぱしぱしぱしぱしぱし!
これが餃子の必殺包み方「握り」だ!
ウソですホントごめんなさい。
地味ににぎにぎにぎ……
後はホットプレートでじゅーじゅー
焼く油はごま油にサラダ油を少々
(ごま油は香りがいいけどしつこいので……)
差し水は熱湯!
ホットプレートの温度を下げてはならん!
かんせーい♪
酢醤油とラー油、ポン酢と柚子胡椒の2種類で……
うん、うめーな!
最後の方は胡椒&酢(東京の餃子屋であるみたいです。このタレ)で味変を……
すっぱああああっ!
でもうめえええええええっ!
以上、「鮮魚店のおぢさん3分間(じゃない)クッキング」でした~♪
ばいばーい~♪
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