第6話 I like 鍋

 寒くなって参りました。

 鍋の美味い季節です。


 関西の生まれなので、寄せ鍋よりもちり鍋が好きです。

 というか、ポン酢が好きです。

 焼き魚にも冷や奴にもポン酢。美味いよね。


 今日は水炊き

 鶏肉のぶつ切り、豚肉切り落とし、タラとたち(タラの白子)

 アンド野菜等(脇役の扱い雑っ!)

 鍋に昆布を敷いて、鶏肉のぶつ切りを1時間弱火でコトコト・・・

 その後はカセットコンロに乗せて、ほかの材料を入れ普通にコトコト・・・

 な~べだなべ~だおいし~ぞ~♪


 うめえ!

 ポン酢最強だな!

 昔、海〇雄〇クンが「ポン酢は獣肉の臭みを消さない」と、しゃぶしゃぶ(牛肉ですが)のポン酢を全否定してましたが・・・・

 豚肉にポン酢最高!

 一度試してみなさい。雄〇クン


 あと、冬にたまにやる1週間鍋(具は一緒、足していきます。)

 月曜日:水炊き

 火曜日:醤油を足して寄せ鍋

 水曜日:味噌を少しだけ足す。

 木曜日:具にホルモンを足す。

 金曜日:キムチを足す。(明日のため、キムチ鍋ほど赤くしない。)

 土曜日:カレー鍋

 日曜日:〆のチーズカレーリゾット


 夏はやっちゃだめだよ。食中毒怖いし!

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