第6話 I like 鍋
寒くなって参りました。
鍋の美味い季節です。
関西の生まれなので、寄せ鍋よりもちり鍋が好きです。
というか、ポン酢が好きです。
焼き魚にも冷や奴にもポン酢。美味いよね。
今日は水炊き
鶏肉のぶつ切り、豚肉切り落とし、タラとたち(タラの白子)
アンド野菜等(脇役の扱い雑っ!)
鍋に昆布を敷いて、鶏肉のぶつ切りを1時間弱火でコトコト・・・
その後はカセットコンロに乗せて、ほかの材料を入れ普通にコトコト・・・
な~べだなべ~だおいし~ぞ~♪
うめえ!
ポン酢最強だな!
昔、海〇雄〇クンが「ポン酢は獣肉の臭みを消さない」と、しゃぶしゃぶ(牛肉ですが)のポン酢を全否定してましたが・・・・
豚肉にポン酢最高!
一度試してみなさい。雄〇クン
あと、冬にたまにやる1週間鍋(具は一緒、足していきます。)
月曜日:水炊き
火曜日:醤油を足して寄せ鍋
水曜日:味噌を少しだけ足す。
木曜日:具にホルモンを足す。
金曜日:キムチを足す。(明日のため、キムチ鍋ほど赤くしない。)
土曜日:カレー鍋
日曜日:〆のチーズカレーリゾット
夏はやっちゃだめだよ。食中毒怖いし!
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