応援コメント

その2 いつもの日中」への応援コメント

  • 川海老をサクッと……。お腹がすいてきました。

    作者からの返信

     川エビをサクッと、なんて言ったらビールが欲しくなる私です。
     川エビはこの後も簡単に捕れて美味しい食材として何度も出てきます。私の行動範囲ですと浅くて日当たりがいい流れがゆるやかなコンクリート水路によく溜まっていますので、それを小さい網でガシガシ捕っています。普通の用水路のヘリをガサっても1回に2~3匹は捕れるのですけれどね本来は『石の下とか水草に隠れている』とWikiさんには書いてあったのですけれどね。なぜコンクリ水路の底にへばりついているのだろう。謎です。
     お読み&コメントいただき、本当にありがとうございました。

  • え・・!メダカも食べられる!?
    衝撃の事実!Σ( ̄□ ̄;)
    確かに、クセはなさそうですね。
    「観賞用」という固定概念が、「食べる」という可能性、もとい発想をすっかり頭の中から消し去っていたんですね・・(笑)
    エビも、観賞用がたくさんあるのにね。
    頭、硬いなぁ~わたし(^_^;)ハハハ
    これだから、読書は辞められない(笑)

    作者からの返信

    >え・・!メダカも食べられる!?
     厳密には『一緒に捕れるメダカサイズの魚』ですね。
     オイカワなんかの稚魚も含みます。
     多少骨っぽいのがいてもからっと揚げれば問題無いという訳だ、まあちりめんじゃこに混じった小エビとかと同じ扱いだと思っていただければ……
     なおこの辺の話は私の知っている田舎二箇所(北関東北部、中国地方山間部)で共通だったので、多分大丈夫ではないかと。
     なお揚げる場合だけで無く、煮て甘辛の佃煮風にした場合も同様です。

     ただ同じ大量発生する魚でもボラの子は食べない模様です。頭が固くて食べられた物で無いと聞きました。きっと海付近ではもっと美味しい魚が普通に捕れるからだろうと勝手に推測しています。

     お読み&コメントいただき、本当にありがとうございました。