第15話 田楽味噌・こんにゃく
こんにゃくは一丁丸ごと使う。
三角に切ったら、沸騰したお湯の中に入れて湯がく。
その間、フライパンに味噌、砂糖、みりん、水を入れて煮詰める。
鍋の水をお湯を捨て、こんにゃくをざるの上にあげたらお皿に並べて待機!
イイ感じにとろみが付いたら火を止めて、こんにゃくの上から惜しみなく掛ける。
これで完成!
はふはふっと! こんにゃく自体には味ついてないけど、食感が堪らない!
それに、味噌も良い感じ!
うーん、今日は日本酒にしておこうかな? グラスに注いで、くっと煽ったらこれだけで居酒屋気分。
それで、好きな映画でも見ながらちびちびやってるのもまた乙だし。
何が言いたいかっていうと、たまーに食べる田楽味噌って美味い!
それだけっ!
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