第6話 大根とひき肉のトロトロ煮
大根をかつら剥きしたら、一口大の乱切りにして煮る。
その間、フライパンに油を引いて、ひき肉を炒める。
沸騰して灰汁が取れたら、一度お湯を捨て、ひき肉の上にドバっと!
サッと炒めたら、醤油、みりん、酒、砂糖を入れて煮込む。
味見をするのも忘れずに、ね。
味がしみ込んで来たなーって感じたら、水溶き片栗粉を入れて、トロトロになったら完成!
いやー、寒い日はこれが美味いんだ!
丼にご飯をよそったら、その上に豪快に流し込む! もちろん、ご飯が完全に見えなくなるぐらいまで!
お箸で食べても良いけど、僕はレンゲを使って食べる。
アチアチ、はふはふっと!
箸休めに大根と油揚げの味噌汁を啜って、白菜の浅漬けをぽりぽり。
いやー、たまんないねこりゃ。
箸休めなのに、箸が止まらんって! いや食べちゃうって!
あっという間に完食! お茶碗もお皿も空っぽ、洗い物が楽でいいね。
つまりどういうことかというと、大根って美味しいね。あと、ひき肉も。
それだけっ!
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