【幕間】『フライパンでちぎりパン』






 ★・☆・★









 軽やかな音楽が暗闇に響き渡り、ある一点に向かってスポットライトが当たる。


 そこには、作者こと櫛田が頭の部分にシルクハットを乗せている。



『……ちぎりパン。あまり馴染みがないかもしれないでふが、フライパンとかオーブンで出来るお手軽パン!! 包丁で切る必要がなく、切れ目を千切るだけで食べれるパン!! もちもち美味しいぃいいいいい!!』



 ステッキが現れ、ポンっと音が立つと櫛田の上に美味しそうなちぎりパン達がたくさんが浮いている。


 そして、後ろにはチャロナとマックスの登場。



「エイマーさん、うまく出来て良かったぁ」


「もう、ほんと!! チーちゃんの指導の賜物よん!! とっても美味しく出来ていたわぁあ!!」


「ふふ、エイマーさんが頑張った成果だよ」


『今回も作るでふよぉおおおおお!!』







『もちもちちぎりパン』


《材料》(24cmフライパンサイズ)


 ★強力粉……300g


 ★塩……5g


 ☆砂糖……25g


 ☆ドライイースト……6g


 ☆牛乳……190cc


 バター……25g


 強力粉打ち粉……分量外


 好みでレーズン……90g



《道具》


 フライパン


 クッキングシート


 ラップ


 ヘラ(ゴム製


 ボウル


 計量カップ


 耐熱容器




《生地》

 ①ボウルに★入れるが、塩はまず添える程度



 ②耐熱容器に牛乳と砂糖を入れて、電子レンジでホカホカになるくらいに温める(一分くらい



 ③ドライイーストを②の容器に投入



 ④③を①の中に入れて、ヘラでこねていく。全体に混ざるように



 ⑤バターをレンジで溶かしバターに、ただし半分溶ける程度に



 ⑥④のボウルに⑤のバターを入れてまたヘラでこねていく



 ⑦まとまってきたら、手でこねていく




『押しつぶすように、ツヤが出るまででふ!』





 ⑧発酵器ニーダーポットで一次発酵。60-90分



 ⑨十六等分にわけて丸めていくが、好みでこの時にレーズンを混ぜていく





「克服はしたけど、私入れないかなあ」


「美味しいじゃない?」


「まだチョコの味で誤魔化さないと無理かも」




《焼き》

 ①フライパンにクッキングシートを敷いて、パン生地を並べていく



 ②ごく弱火で、フライパンが温まる程度に加熱したら火を止める。蓋をして、二次発酵を20-30分



 ③弱火で13分焼く



 ④フライパンよりも大きい皿にクッキングシートごと移して、フライパンで蓋をしてひっくり返す



 ⑤裏面を12分焼いて完成




「かぼちゃパウダーやほうれん草パウダーとかがあると色づいて、別のパンに見えるから楽しいです!」


「味は変わるのん?」


「あんまりしないかなあ? 配合にもよるけど少し甘味とか風味がつくくらい」


『是非とも試して欲しいでふぅうううう!!』



 だんだんと暗くなっていく。

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