127-3 .第三回パン教室③
*・*・*
半熟ゆで卵を使った、映えるサンドイッチ。
ゆで卵に、卵サラダ。ツナマヨ……を使った、見た目にもボリューム的にもすんごいサンドイッチ!
前世で、イン○○や動画を利用したSNSで一時期流行っていたんだよね?
だから、今いる異世界でもきっと喜ばれると思って、作っているわけです!
アイリーン様とエリザベート様にはタルタルソースを作っていただき。私はツナマヨを。
本当はスライスチーズやマスタードもあると美味しいんだけど、ないのでそこは省略。
片面にバターなどを塗った食パンを作業台の上に並べて。
「片面に、作っていただいたタルタルソース。もう一種類にはツナマヨを。その上に、半熟卵を二個載せます」
「お姉様? 普通のサンドイッチは少し薄いですわ。抑えたら潰れませんか?」
「いい着眼点です。軽く抑えたら、クッキーを焼く時に使う紙に包んでおくんです」
「そうなんですの?」
「その上から包丁で切ると、断面が美しいサンドイッチになるんです。だから、強く抑える必要はありません」
「なるほど!」
「たしかに、それなら卵を潰さなくて済むわね? けれど、分厚いサンドイッチになるのね?」
「私がいた世界では、分厚いサンドイッチも多かったんです。食べ応えはひとつでかなりあります」
「わかったわ」
ツナマヨ、タルタルソースを塗る係。半熟ゆで卵を載せる係。その上から軽くパンを載せて抑える係。
それとは別に、男性二人が頑張って作ってくださったカスタードクリームとホイップクリームを適度に
クリームチーズをたっぷり塗ったパンに、軽くカスタードを塗って。その上にごろっといちごやキウイ、夏みかんみたいなオレンジを載せたら。さらにそれぞれホイップクリームで埋めて。
仕上げにパンを載せて。
これもクッキングシートで包んだら、馴染ませるのに十分くらい置く。
その間に、全員で道具のお片付け。
シェトラスさんには、ペポロンの冷製クリームスープを作っていただいています!
「では、切ります」
待ちきれないシュライゼン様のためにも、波刃包丁で慎重に一種類ずつ切り込みを入れて。パンの部分が半分に切れたら、上に向けて断面を見ると。
綺麗な綺麗な、半熟ゆで卵の断面が見えたのだった。
「「おお!?」」
「まあまあ! 美しいですわ!」
「黄身のトロッとした所が、まるで宝石のようね?」
「底の紙の部分は、ハサミで丁寧に切っていきます」
「そうね? 美しく切れそうにないもの」
「手分けしてやりましょう!」
ゆで卵もだけど、フルーツサンドの方も美しく切れたので。
紙を外してから、試食用に小さく切り分けたら。
皆さん、パクッと召し上がってくださいました。
「「ん!?」」
「まあまあ!?」
「このフルーツサンド、美味しいわぁ。黄色のクリームは濃厚なのに、ホイップクリームとも合うだなんて」
「半熟の卵のトロッと加減もですが、卵のソースとも相性抜群ですわ!! これは美しく、美味しいサンドイッチですわ!!」
『うんまい、でやんす!!』
『でっふ、でっふ!』
「「美味しい!!」」
「じゃ、私も」
残っていたフルーツサンドのいちごをひと口。
【PTを付与します。
『たっぷりホイップ・カスタードのフルーツサンド』
・製造50人前=10000PT
・食事ひと口=100PT
→合計10100PT獲得
レシピ集にデータ化されました!
次のレベルまであと4556775PT
】
濃厚なカスタードとホイップクリームがたっぷり使われているのに。
PTがごま団子と同じなのは、こっちがほとんどシュライゼン様達にお任せしたからかしら?
いつも作ってるパンもだけど、シェトラスさん達も手伝ってくださる範囲が多いとPTは少なめ。
基準がいまいちわかりにくいが、レベル上げに急いでいないから大丈夫。
とにかく、フルーツサンド美味しい!
そして、タルタルソースとツナマヨの方は。
何故かPTが20000PTずつ、付与されたのだった。
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