【幕間】『アイスクリーム』のレシピ






 ★・☆・★









 軽やかな音楽が暗闇に響き渡り、ある一点に向かってスポットライトが当たる。


 そこには、作者こと櫛田が頭の部分にシルクハットを乗せている。



『アイスクリーム……それは、国内外問わずに夏場冬場問わず人気の高いスウィーツ! お酒が禁止されている宗教関係の国だと、男の人はアイスを食べにカフェに行くとかあるらしい。素晴らしい、素晴らしいスウィーツなのであーる!』




 ステッキが現れ、ポンっと音が立つと櫛田の上に美味しそうなハンバーガー達がたくさんが浮いている。


 そして、後ろにはチャロナとマックスの登場。




「今回は手作りアイスクリームの登場です!」


「あんた、なんでもするわね……」


「アイスは前世のお母さんの手作りがベースかなあ?」


「なーるほ」


『櫛田も豆乳で作ったりしたでふが、それは失敗しまくったでふ。きな粉も同様に!』


「あれは糖質OFFなやつでしょう? カロリー云々以前に美味く出来るか微妙でしょ?」


『今は、週末だけは食べられるのだ。いいのだぁあああああ(エコー)!!』


「と、とりあえず作りましょうか?」






『さっぱり木苺ジェラート』


 <材料>

 木苺(もしくはラズベリー)

 ヨーグルト

 生クリーム

 砂糖




《作り方》

 ①ヨーグルトと木苺をナビゲーターシステムの『フードプロセッサー』にかけて撹拌させる



 ②ホイップ用のミキサーに変換させて、生クリームに砂糖を入れて角が立つまで泡立てる



 ③①とさっくり、泡を潰さないように混ぜる




『潰すぐらい混ぜると、滑らかさが落ちるので注意!』




 ④バットに移してから冷凍庫に。たまにかき混ぜて



 ⑤キンキンに冷えたら、器に盛り付けて出来上がり




「家庭にホイッパー(ミキサー器)がないのは多いので、生クリームは自分で泡立てることになりますが。ゆっくりやりましょう」


『では、次は王道のバニラ!』






『定番中の定番バニラアイスクリーム』



 <材料>

 生クリーム

 卵(卵黄と全卵1:1)

 砂糖

 バニラエッセンス



《作り方》

 ①卵二種類を耐熱ボウルに入れる



 ②フライパンで水を沸騰させて湯煎の準備をする



 ③泡立て器で卵を軽くほぐし、砂糖の半分を加えたら湯煎で泡立てる。(卵の温度が人肌くらいになったら、湯煎から外して泡立てる)




「止める目安は、八の字を書いても消えないくらいです」


「硬過ぎず柔らかすぎずってとこかしら?」


「そうだね」




 ⑤別のボウルで生クリームと残った砂糖を入れて八分立てまで泡立てる

 



『目安は、ちょっと固めに角が立つくらい』




 ⑥泡立てた卵を加え、バニラエッセンスも入れてふんわり混ぜる



 ⑦全体がよく混ざったらバットに移して、冷凍庫で1時間半以上冷やし固めれば完成!





「柔らかくて濃厚よね〜。木苺のはヨーグルトでさっぱりだったし!」


「けど、食べ過ぎはお腹冷やしちゃうし。かき氷みたく頭痛もするから、やっぱりシェトラスさんの言う通りかなー」


「子供達には、生クリームとフルーツでも十分だしね〜?」


『手間は多少かかりまふが、是非とも作ってくだしゃい!』


 だんだんと暗くなっていく。

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