【幕間】『アイスクリーム』のレシピ
★・☆・★
軽やかな音楽が暗闇に響き渡り、ある一点に向かってスポットライトが当たる。
そこには、作者こと櫛田が頭の部分にシルクハットを乗せている。
『アイスクリーム……それは、国内外問わずに夏場冬場問わず人気の高いスウィーツ! お酒が禁止されている宗教関係の国だと、男の人はアイスを食べにカフェに行くとかあるらしい。素晴らしい、素晴らしいスウィーツなのであーる!』
ステッキが現れ、ポンっと音が立つと櫛田の上に美味しそうなハンバーガー達がたくさんが浮いている。
そして、後ろにはチャロナとマックスの登場。
「今回は手作りアイスクリームの登場です!」
「あんた、なんでもするわね……」
「アイスは前世のお母さんの手作りがベースかなあ?」
「なーるほ」
『櫛田も豆乳で作ったりしたでふが、それは失敗しまくったでふ。きな粉も同様に!』
「あれは糖質OFFなやつでしょう? カロリー云々以前に美味く出来るか微妙でしょ?」
『今は、週末だけは食べられるのだ。いいのだぁあああああ(エコー)!!』
「と、とりあえず作りましょうか?」
『さっぱり木苺ジェラート』
<材料>
木苺(もしくはラズベリー)
ヨーグルト
生クリーム
砂糖
《作り方》
①ヨーグルトと木苺をナビゲーターシステムの『フードプロセッサー』にかけて撹拌させる
②ホイップ用のミキサーに変換させて、生クリームに砂糖を入れて角が立つまで泡立てる
③①とさっくり、泡を潰さないように混ぜる
『潰すぐらい混ぜると、滑らかさが落ちるので注意!』
④バットに移してから冷凍庫に。たまにかき混ぜて
⑤キンキンに冷えたら、器に盛り付けて出来上がり
「家庭にホイッパー(ミキサー器)がないのは多いので、生クリームは自分で泡立てることになりますが。ゆっくりやりましょう」
『では、次は王道のバニラ!』
『定番中の定番バニラアイスクリーム』
<材料>
生クリーム
卵(卵黄と全卵1:1)
砂糖
バニラエッセンス
《作り方》
①卵二種類を耐熱ボウルに入れる
②フライパンで水を沸騰させて湯煎の準備をする
③泡立て器で卵を軽くほぐし、砂糖の半分を加えたら湯煎で泡立てる。(卵の温度が人肌くらいになったら、湯煎から外して泡立てる)
「止める目安は、八の字を書いても消えないくらいです」
「硬過ぎず柔らかすぎずってとこかしら?」
「そうだね」
⑤別のボウルで生クリームと残った砂糖を入れて八分立てまで泡立てる
『目安は、ちょっと固めに角が立つくらい』
⑥泡立てた卵を加え、バニラエッセンスも入れてふんわり混ぜる
⑦全体がよく混ざったらバットに移して、冷凍庫で1時間半以上冷やし固めれば完成!
「柔らかくて濃厚よね〜。木苺のはヨーグルトでさっぱりだったし!」
「けど、食べ過ぎはお腹冷やしちゃうし。かき氷みたく頭痛もするから、やっぱりシェトラスさんの言う通りかなー」
「子供達には、生クリームとフルーツでも十分だしね〜?」
『手間は多少かかりまふが、是非とも作ってくだしゃい!』
だんだんと暗くなっていく。
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