【幕間】『鯖の塩焼きのレシピ』
★・☆・★
軽やかな音楽が暗闇に響き渡り、ある一点に向かってスポットライトが当たる。
そこには、作者こと櫛田が頭の部分にシルクハットを乗せている。
『鯖の塩焼き……しゃけに匹敵するくらい日本人の焼き魚では上位に入る一品! しゃけも好きだけど、櫛田的には塩サバ大好き! ◯ザップやってた時は毎日食べてた!』
「けど、あれ全然効果なかったわよね、あんたの場合」
『げふぅ!』
いつものように、テンション高くいこうとしたら、マックスの横槍により撃沈。
「ちょ、
「けど、チーちゃん事実でしょ? 高い金払っても元に戻ってたんだし」
「まあ、主治医さんからは注意受けてたけど」
「今の成功してるダイエット方法もね?」
『いいじゃん! 今は昼ごはんだけなんでもありにしてるから、減り方緩やかだし!』
「でも、週末の炭水化物摂取で戻るじゃん」
『げふぅ!』
「こ、これ以上やり取りすると進まないので、塩焼き作ります!」
『ふっくら鯖の塩焼き』
<材料>
鯖の切り身
塩
水
油(もしくはごま油)
<道具>
キッチンペーパー
オーブンシート
フライパン
包丁
『色々方法はありますが、今回は塩水に浸ける方法で。手間はそこまでかからないと思いますん』
《下ごしらえ》
①切り身を半分くらいにカットして、3%の濃さで作った塩水の入ったバットに浸して10分置く
②①の水分を、キッチンペーパーでよく拭き取り。
皮の面に飾り包丁を入れておく。油を薄く塗って、塩を振る。
『魚の臭み取りは、塩を振って浮いてきた水分を拭き取る方法が一般的ですが。塩水に漬けると、満遍なく塩が行き渡り、余分な水分が抜けてふっくら仕上がります!』
「皮に油を薄く塗っておくと、風味よくパリッと仕上がります!」
《焼く》
①フライパンにオーブンシートをしいて、鯖の皮目を下にして載せる
②オーブンシートの脇から水を少量注ぐ
③フタをして、5分ほど蒸し焼き
④フタを外して、裏返してから4分。中まで火を通す
『「完成〜〜!」』
「グリルとかで焼くのとあんまり変わんないわねー、皮はパリッとしてて中はふっくらジューシー」
『塩を塗り込む方法もあるけど、臭み消しも兼ねてやるならこの方法が失敗しにくい。お弁当に入れてもよし!』
「油もほんの少量しか使わないので、ダイエットにも」
『げふ!』
「あ」
「チーちゃんは、相変わらず天然よねえ?」
だんだんと暗くなっていく。
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