83-3.餅つき大会②
とりあえず、私とか厨房組は今回の取り分けでは食べず。
収納棚にしまっておいた蒸し布に包んだもち米を、厨房組と
幸せに浸ってる皆さんには申し訳ないが、これからが本番なので。
悪いですが、声がけさせていただきます!
「皆さん! 今から、それぞれの臼でお餅をついてもらいます!」
『おお!』
「男連中、気合い入れてやるのよ!」
『あいあいさー!』
「合図は私がするので、適宜別れてください!」
「ね〜ね〜、私もしていいかしら〜?」
「え、アシャリーさん?」
ほえほえ、ぽわぽわの代表と言ってもおかしくない、メイド副長のアシャリーさんが、動きやすいワンピース姿で話しかけてきた。
「あのハンマー……キネ、だったかしら〜? 私でも持てたし、自分でもやってみたいの〜」
「け、けど。結構重労働ですよ?」
「毎日山程のシーツを持つもの〜。大丈夫よ〜?」
「じゃ、じゃあ。かえしは私がやりますね?」
「お願いするわ〜」
と言う事で。
厨房組と、悠花さん。あと、練習に参加してたラスティさんがかえし役を担うことになり。
けど、当然足りないので、そこは使用人の男性が担当してくれることになり。
見本は見せたが、タイミングよく行かなくてはいけないので、私の近くに臼を移動させて。
一斉につくことになった。
「いきます! せーの!」
『よいしょ!』
「ここでまとめて、つきやすいようにします。その繰り返しです。杵は、時々バケツの水で湿らせて。かえしも手を濡らしてください!」
『せーの!』
『よいしょ!』
本当に出来るかなって思ったけど。
アシャリーさん、ニコニコ笑顔のまま杵を持って、餅つきがきちんと出来ていて。
つく場所も的確で、かえしもすっごい楽。
他も見渡してみると、やっぱりエスメラルダさんも杵を振るってて、かえしはサイラ君が担当していた。
けど、合図は私がやらなくちゃだから、様子を見つつも声を上げて。
何度も何度も、つく、かえすを繰り返していけば!
『出来た!』
「うおおおおお、出来たぞおおおおおお」
「……自分で、出来るものか」
「筆頭すっげ!」
「あ〜……かえしだけやのに、疲れたわ〜」
「その分、美味いモチになってんだろ?」
「うふふ〜、綺麗に出来たわ〜」
「お疲れ様です」
さてさて、ここからはまた厨房組が頑張らなきゃと思いきや。
観覧してた、メイド組と執事組が手伝うと言ってくださったので。
メイミーさんと、ゼーレンさんを筆頭に指導をしてから。
ちぎって分けた、お餅が結構大量にあるけど。これを収納棚に入れて保存しておくだけだと、多分全員には多過ぎる。
ウルクル様が、一応食材に効く保存の結界を施してくださる予定ではあったけど。
ちょっと作り過ぎたかも。
今も、美味しそうに召し上がってはくださっている皆さんだが、いずれ飽きはきてしまう。
何か、対策を考えねば。
「チーちゃん、難しい顔してどうしたのよ〜?」
と、ここで、悠花さんが自分の分を食べながらやってきた。今食べてるのは、あんころ餅。
「あんころ餅……そうか、あれだ!」
「へ?」
『でふ?』
「マックスさん、ずっと三種類だけじゃ、お餅の消費が追いつかないでしょ?」
「ん、まー。きな粉ないし、七味もないものね?」
「餡子多めに炊いてるから、大福作らない?」
「のった!」
『なんじゃ? まだ違うモチの食べ方があるのかえ?』
「ええ!」
ウルクル様もちょうどやって来られたので。
お餅の何組かは、臼に入れたままにして乾かないように結界を張ってもらい。
エイマーさんに話して餅取り粉になるコーンスターチを大量に持ってきてもらい。
ちなみに、
「あらあら、まあまあ〜。チャロナちゃん、何を始めるの〜?」
「お餅の別の食べ方を披露させていただきます!」
『*゚Д゚)*゚д゚)(*゚Д゚)オォォ...』
と言っても、大した手間はないけれど。
まずは餅取り粉を多めに敷いたバットにお餅を入れて、よくまぶし。
適当な大きさに、包丁で切ったら、少し手のひらの上で広げて。
少し固めに水分を飛ばした餡子(ウルクル様に水分を抜いてもらった)、に。夏苺をひと粒乗せて。
包んでコロコロと転がせば!
「その名も、いちご大福です!」
『ダイフク??』
「ものは試しとも言います。旦那様、どうぞ!」
「……いただこう」
カイルキア様は、何の疑問も持たれなかったのか。
私が手にしてるいちご大福をそのまま受け取り。
皆さんがじっと見つめながら、大福を口に持っていき。
はむっと口に入れると、少しお餅が伸びて、噛み切ってからもぐもぐ。
「……アンコと苺の酸味がよく合うな? モチは米の味しかしないが。アンコの甘さを和らげてくれている」
『(; ・`д・´)ゴクリンコ』
「美味い。この食べ方も好ましいな?」
「チーちゃん、あたしもちょうだい!」
『妾も!』
「はい。全員分作りますので、少し待っててください!」
うまくいったので、ある分だけのお餅を全部いちご大福にして。
皆さん、何個か食べられるので、そこかしこに笑顔に花が咲き。
2回目をしようか、少し迷ったが。
いちご大福で結構お腹がいっぱいになったので。
紅茶で食休みを挟んでから、一旦中央に集まった。
「女性は食べきれそうにないが。男はまだ食したいか?」
『はい!』
「ふむ。俺もまだいけるが……チャロナ。モチは保存するのに結界が必要か?」
「それでも大丈夫ですが。コーンスターチで周りをコーティングさせて、食べやすい大きさで箱に入れておくのも大丈夫です。それを、焼いたりスープの中に入れたりも出来ます」
「チャロナの勧める食べ方は?」
「じゃあ。明日のおやつで、餡子繋がりですが。餡子のスープがあるんです。そこに焼いたお餅を入れると美味しいですよ」
『(; ・`д・´)ゴクリンコ』
「なら、それを頼もう。いいか、モチのいくつかは明日に回すぞ」
『はい!』
と言う事で、続行した餅つき大会は。
私もだけど、皆さんと協力し合って、たくさんのお餅を作れたので。
このお屋敷に来て、初めてのイベント。
とても、いい思い出になりました。
「……チャロナ、そのスープとやらはとても甘いのか?」
「えっと……そうですね、私は甘めに作ります」
「是非、大盛りにしてくれないか?」
「あ、はい」
そして、庭師組で餅つきをされてたライオネルさんからは、善哉のリクエストを力強く言われたのでした。
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