【幕間】『あんドーナツのレシピ』
★・☆・★
軽やかな音楽が暗闇に響き渡り、ある一点に向かってスポットライトが当たる。
そこには、作者こと櫛田が頭の部分にシルクハットを乗せている。
『あんドーナツ……櫛田は大学時代、行きつけのパン屋に走った。夕方100円セールで、一部のパン以外はほぼ100円となるセール中に買い付けに! あんドーナツは至高の一品! 他にもセール品は購入したが、あんドーナツはほぼ絶対! あの冷めても香ばしさが──げふ!?』
マックスにより、背後から叩かれる櫛田であった。
「ちょ、
「だ〜って、あのまま作者の学生時代の黒歴史語らせたら、いつまでかかるか」
「そ、そうかもだけど、
「このまま潰れてもういいけど」
『「よくない!」』
斧をどけられた櫛田はなんとか這い出てきて、シルクハットを被り直す。
『今日はあんドーナツなのだよ! 櫛田も思い出の味、あんドーナツなのだよ! 今の店ではないことにショッキング!』
「作るの手間がかかるし、市販の餡子でも作るの大変ですしね?」
「揚げるのが一番の手間かしら?」
「まあ、そこについてはこの後で」
《やみつきあんドーナツ》
<材料>
《餡子》
小豆(200g)
水
砂糖(250g)
《生地》
強力粉
ドライイースト
砂糖
塩
卵
牛乳
無塩バター
《別途必要》
揚げ油
グラニュー糖
『餡子作りは長いので、前回の餡子とほぼ同じだから省くですん。違うのは、あんこ玉にする点だけでふ』
《あんこ玉作り》
①冷蔵庫などで冷やした餡子を、50gほど手でお団子のようにまとめる
②バットに乗せたら、さらに冷蔵庫などで冷やし固めておく
「こうする事で、包む時にとっても楽になります!」
《生地の仕込み》
①ナビシステムが
②まとまってきたら、バターを入れてしっとりなめらかになるまで撹拌
③仕上がったら、オーブンを
④50gに分割して軽く丸めてまとめる
⑤鉄板に並べて、冷蔵庫に保存しておく
「だいたいは今まで通りなのねー」
『フランスパンでなければ』
「いい加減作らないの?」
『な、なんか機会作れず……』
「まあまあ、また機会があった時に!」
《成形》
①冷蔵から取り出した生地を、軽く打ち粉をつけてガス抜き
②麺棒で、ゆっくりゆっくりだいたい10cm直径になるまで生地をかわるがわる伸ばしていく
③薄く広く伸ばした生地に、あんこ玉を乗せてしっかりと閉じる
④シリコンシートを乗せた天板に、等間隔になるように置いたら、オーブンの
『あんこ玉が見えなくなる程度でも大丈夫ですん』
「あんベラよりは、包みやすいからね。ほんと最初のあんぱんもこれにすればと反省」
「チーちゃんは反省する必要ないわよん。悪いのは、そこにいる
『(இ௰இ`。)』
「ま、まーまー」
《揚げ》
①180℃に熱した油の中に、カード(製菓・製パンで使用する薄っぺらいプラスチックの板)を二枚使い、鉄板から剥がして滑り入れる
②上下をトングなどで返して、きつね色になるまで揚げる
③一度、網で油を切り、グラニュー糖を入れたバットに入れてまんべんなくまぶす
④素手で持つのもいいが、クッキングペーパーなどで包んで食べるのも良い
「『完成〜〜!』」
「食べるわよ、食べるわよ!」
『マックス達サイドを本編で出すべきか?」
「何よ、チーちゃんの自覚については報告すべきでしょ?」
『あ、そっか』
「おい!」
だんだんと、周りが暗くなっていく。
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