【幕間】『プリンアラモードのレシピ』
★・☆・★
軽やかな音楽が暗闇に響き渡り、ある一点に向かってスポットライトが当たる。
そこには、作者こと櫛田が頭の部分にシルクハットを乗せている。
『プリン……つまりは、カスタードプティング。プティングとはイギリスで言う蒸し料理の総称らしく。有名なのだと、クリスマスプティングがある』
ステッキが現れ、ポンっと音が立つと櫛田の上に美味しそうなプリンアラモードが浮いている。
そして、後ろにはチャロナとマックスの登場。
「今回は夏には嬉しい、冷たいプリンアラモード!」
「あたしが一番食べたかったデザートよん!」
「はしゃいじゃうよね、
「チーちゃんの腕前なら、他のプリンもきっと出来るわ!」
「えへへ〜( ̄∇ ̄*)ゞ」
『仲良きことはいいことかな。とりあえず、作中にあったプリンアラモードを作っていこう』
「飾り付けの材料は、今回市販品で置き換えます」
『キラキラプリンアラモード』
<材料>
《カスタードプリン》
コロ牛乳(牛乳でも可)
全卵
卵黄(共に贅沢にコカトリス、そうでなくとも可)
グラニュー糖
バニラエッセンス
《カラメル用》
グラニュー糖
水
《トッピング》
ホイップクリーム
バニラアイス
カットフルーツ
ミントの葉
《道具》
鍋
プリン型
深めの大きいバット
『普通のカスタードプリンなんで、ゼラチンとかはいらんざんす』
「要は、洋風茶碗蒸しですもんね」
「それがこれだけの材料であの味……すごいわねぇ?」
『とりあえず作っていこう』
「「おー!」」
《カラメル作り》
①鍋にグラニュー糖と水を入れて、中火にかける
②砂糖水が飴になり、さらに白い煙が出しながらキャラメル状に
③キャラメルがぼこぼこと沸き、煙がMAXになって5秒経ってから火を止め、すぐに分量外の止め水を入れる
④水を入れたキャラメルを再び火にかけて、濃度を調整してプリン型に流しいれて冷やしておく
『容赦なく煙が出てもノープロブレム! むしろ、香ばしさを出すにはここが重要。止め水も、躊躇せずに入れなくては美味しいカラメルにはなりませぬ』
「私も、前世ではよく失敗したなぁ……」
「チーちゃんでも?」
「私だって、前世から生産チートじゃないもの」
「それもそうね?」
《プリン液》
①ボウルに卵、グラニュー糖を入れてかき混ぜ、鍋で沸騰直前まで温めた牛乳を入れてかき混ぜる
②バニラエッセンスを加えたら、ザルで一度漉しておきます
③深さのあるバットに型を置き、そこにプリン液を注ぐ
→浮かんでいる泡は、バーナーやおたま、エチレン入りの霧吹きで取り除くのもおもてなし
『異世界じゃ、まずエチレン入りの霧吹きってないから。
「エチレンってなによ?」
「うーん……私も詳しくは知らないけど、化学薬品でもアルコールの一種だったかな?」
『厳密に言うと違うけど、食品加工業界においては間違っていないかも。要はエタノールと似てますん』
《焼く》
①バットに沸かしたお湯をプリン型の半分まで入れて、オーブンに
②蓋がわりに穴を数カ所空けたアルミホイルをかぶせ、160℃で30分蒸し焼きに
③焼き上がったら、
《盛り付け》
①冷やした器に、ゆっくりひっくり返したプリンを乗せる
②あとは、ホイップ、カットフルーツなどで好みの飾り付けをする
『ひえひえぷるぷるのプリンはもう格別! 書いてて食べたくなったぁああああ!』
「作家のサガよね?」
「私もまたプリン食べたくなった……」
『最後に注意。蒸し焼きの具合を見るには、バットを揺すって固まってるかどうかチェック!』
「今出来たプリンで食べましょう!」
「飾るわよぉおお!」
三人の周りがだんだん暗くなっていく。
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