第6話 モンスターへ乾杯!
いよいよ、メインディッシュである。
「これは『モンスターに乾杯!』です」
出てきたのは、ローストビーフと、赤ワインだ。
それと、酒のおちょことは違う、ピンク色のグラスである。
不思議なのは、既に中身が注がれているてんだ。
「このグラスは?」
色もそうだが、妙に薄い。
また、ワインと思っていた液体は、なにかドロドロとしている。
「乾杯をしていただければ、分かります」
店主はニッと白い歯を見せた。
「必ず、料理の上で、グラスを鳴らしてください」
そう忠告される。
何か、仕掛けがあるのだろう。
「じゃあ、何に乾杯する?」
「モンスターへ、だね。やっぱり」
十月末、会社に言いがかりを付けてきたモンスタークレーマーを、ヒカリは見事に撃退した。
クレーマーも誤解だと分かってくれて、今では我が社のよき理解者となってくれている。
でも、それはヒカリが職場を去った後の話であって。
これは、そんな彼女を元気づけるための料理だ。
「モンスターへ乾杯!」
乾杯をすると、なんとグラスがローストビーフの上で粉々に。
「あーあ」
ヒカリがガッカリした顔になる。
「いえ、これでいいのです」と店主。
「どういう意味です?」
「実は、このグラスは岩塩です。中の液体ですが、赤ワインをベースにしたソースです。アルコールを飛ばした状態でお出ししました」
すると、ローストビーフの上に、岩塩とソースが振りまかれた、と。
本物の赤ワインとグラスが用意され、ローストビーフが切り分けられる。
「じゃあ、今度こそ乾杯」
ワインと一緒に、ローストビーフをいただく。
味が濃い。
ソースの味も申し分ないが、肉にもしっかりと下味が付けられている。
岩塩も合わさり、味が複雑に絡み合って、言語による解説を拒絶している。
ぼくたちは言葉を失い、あっというまに平らげてしまった。モンスターのように。
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