第2015話 今、もろこしがアツい!
私はネットニュースで知ったのですけど、今(※執筆時)空前のとうもろこしブームなのだそうです。品種改良が進み、メロンよりも糖度が高いものから、日本初の赤いとうもろこし。さらには、予約待ち2000件のとうもろこしまであるのだとか。
静岡の西部で作られているのが『森のとうもろこし』。完熟マンゴーやメロンよりも甘い糖度20度が売りのとうもろこしです。黄色と白の粒が入り混じったバイカラーで、平日は2万本、週末は3万本が完売するほどの人気なのだとか。京都・久御山町のロックファーム京都で販売している『京都舞コーン』は糖度18度。予約待ちが2000件の人気とうもろこしなのだそうです。
奈良で作られたのが、濃い紫色に近い宝石のような赤色の実に、芯も、ひげも赤いスイートコーン、『大和ルージュ』。ポリフェノールの一種で目に優しいアントシアニンが、イチゴの2.5倍も含まれているのだとか。糖度は16度で、甘すぎないすっきりとした味わいなのだそうです。
いやはや、開発した人は当然すごいですけど、こう言う品種を発見する消費者もまたたすごいですよね。一体どこで見つけているんだろう。
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