第1770話 皆さんはどちらがお好み?

 世の中には決着をつけてはいけない対決がいくつかあります。有名なのはきのこたけのこでしょうか。そう言う対決のひとつにお好み焼きがありますよね。

 オタフクソースが、10月ジュー10日ジューの『お好み焼きの日』にちなんだ調査を実施しました。大阪、広島に東京を加えた3都府県の20~69歳の男女1010人に聞いて見えたお好み焼きの食べ方や文化の違いとは――。


『お好み焼きと聞いて思い浮かべる種類は』と言う質問では、大阪では関西風が76.0%、広島では広島風が76.8%と『地元』が優勢。東京では関西風が33.5%、広島風が17.5%で、『どちらも思い浮かぶ』と答えたのが38.9%。

 また『自宅で食べるお好み焼きの種類』について聞いたところ、大阪では関西風が94.7%で、広島風は6.7%。広島では広島風が70.3%で、関西風は46.6%。


 制作の難度は広島風の方が高いので、家で作る時は関西風と言う人が多いのも納得です。広島風は作ってもらうイメージなんですよね。どちらも美味しいと言う事で。

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る