第1576話 えっ、あの梅干しの白いやつって……?

 今回のネタは皆さん大好きな梅干しの話。梅干しって表面に白い何かが付着している場合がありますよね。これ、今までは梅干しに漬けた時の塩だと言われていました。勿論、塩の場合もあるのですが、何と、これがカビだったりする事もあるのだとか。カビの場合は食べちゃダメっぽい感じですよね。お腹を壊しそうです。


 付着物が塩かカビか、その見分け方はお湯に漬ける事。塩だと溶けるのでそれで判断が出来るようです。お湯をかけるとカビでも流されて取れるかもですので、つけるのがいいのだとか。この判別方法以外でも、変なにおいがする、白い斑点がフワフワしている時は要注意。そう言うのはまず食べちゃダメでしょうね。

 ちなみに、国産の質のいいやつはしっかり作ってるのでまず塩みたいですね。カビになるのは塩分が少ないか、梅に水が付着してそのまま保管された場合なのだそう。


 と言う訳で、食べたらヤバい場合は見た目や匂いですぐ分かるようです。これどっちかなと悩んだ時は、お湯で確かめてねと言う事で。覚えておきたいものですな。

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る