応援コメント

第2076話 俺の力では」への応援コメント

  • さつまいもはふかして朝ごはんにしてますね。まんま食います。それで十分。
    さつまいも、皮がきれいなのは紅あづまかな。品種で見た目も結構違いますし、家庭菜園ならまあぼこぼこしてべっぴんさんにはなりませんな。うちもそろそろ掘らねば🍠

    作者からの返信

    竹神チエ様

    成る程、もういっそそれを主食にしてしまう、と。いつかどこかで見たダイエット記事にもあったな、そういや。

    品種によっても皮の色とか違うんですね。竹神菜園もそろそろ収穫ですか!

  • 良夫さん、そんなに落ち込まないで!?( ;∀;)
    さつまいもは沢山あるとそれはそれで困惑する食材ではあります。
    全部焼き芋の刑ですよ。天ぷらやら煮るやらスウィートポテトやらもできますが。
    面倒な芋は全部焼いちゃえばいいんですよ(笑)。

    作者からの返信

    無雲律人様

    彼はいつだって私のために一生懸命なんだ……( ;∀;)

    さつまいも、何が困るってそこそこデカいんですよ。あれがじゃがいもサイズなら5つ来たところで全然大丈夫だったんですけど(笑)

  • さつまいもといえば薩摩。つまり鹿児島。そのすぐ隣の熊本出身である自分は、さつまいものレシピだって詳しく……と言いたいところですが、おやつでなければさつまいもの天ぷらくらいしか思い浮かびません(^◇^;)
    そして、どうやってきれいにしているかも謎です(;^_^A

    5本を3本に減らしてくれた旦那さん。
    減らしたことも素晴らしいですが、そこで俺の力ではこれだけしかと言ったこと。それに、そそエピソードをこうして紹介して誇っていいと言う宇部さん。二人共素晴らしいですヽ(=´▽`=)ノ

    作者からの返信

    無月兄様

    おお、さつまいもガチ勢……!と思いましたが、そんな熊本出身のお兄さんでもレシピが……!( •̀ㅁ•́;)
    もしかしてもともとさつまいも料理ってそんなに多くなかったりするんでしょうか。お菓子向きの食材という認識がどうしても拭いきれません。

    旦那はいつだって私のことを考えて動いてくれますからね。何となくですけど、「面倒くさいからとりあえずハイハイってもらっとこう。あとは嫁が何とかするだろ」って旦那さんって結構いる気がするので、それを考えたら、2本も減らしてくれた旦那には感謝しかないですね!(๑•̀ㅂ•́)و✧

  • さつまいも、我が家ではほぼ煮物になりますね。
    しかし一気に5本はなかなかつらい。3本でも、悪くなる前に使い切れるかというところ。

    そういうお裾分けってありがたいんですけど、大量すぎて困ることもありますよね。
    うちも旦那の実家からまるごとの立派な長芋(全長1mほど)を8本ももらったことがありました。置き場所も難しい。

    作者からの返信

    陽澄すずめ様

    煮物にするか、味噌汁にぶち込むか、さつまいもご飯にするか……。
    試されますね、主婦力が。まだ日持ちする方なので、何とかなる……いやどうだろ。

    1mほどの長いもを8本……?
    それはもうほぼほぼ杭ですよね。家にあって良いサイズじゃない……!


  • 編集済


    さつまいも、最近は北海道でも美味しいのが育つようになりましたってニコヤカにテレビで紹介されてましたけど、温暖化ヤベェなと内心思いました。

    さつまいもはオヤツのイメージは確かにありますね。焼きいもが定番で天ぷらが妥協かなて感じ。オヤツとして作るさつまいもコロッケはありかなとも思うけど、油使うから面倒くせぇて結局自分ではやりませんね。
    やっぱバター落としてアルミホイルで焼く焼きいもが至高ですわ。たまにバニラアイス乗っけるとこれまた美味ぇんだ(カロリーの暴力)

    作者からの返信

    もりくぼの小隊様

    いもって、じゃがいももさつまいももそうですけど、バターとの相性が最高すぎるんですよね!(゚∀゚)
    カロリー?知るか!美味けりゃいいんじゃ!!

    ていうか、北海道でもさつまいもが育つんか……?( •̀ㅁ•́;)

  • さつまいもの天ぷらが大好物です!

    お義母様からの3本、可愛いじゃないですか。私は実家から今年もじゃがいも一箱(約150個)送られてきました。 毎年のことで近所とかにお裾分けするんですが、いつも半分しか食べきれません(笑)

    作者からの返信

    🌳三杉令様

    さつまいもの天ぷら、食べる分には大好きなんですよ。大好きなんですけど、断固として揚げ物をしたくない……!

    じゃがいも150個!懐かしい響きです。実家の外玄関にもよく30kgの米袋が置かれていて、その中にじゃがいもがぎっしり入っていたものです。だけどそんな毎日毎日じゃがいもは出なかったなそういえば( •̀ㅁ•́;)

    編集済
  • さつまいも、私も自分では買って料理しようと思わない食材のひとつです……(;´∀`)

    天ぷら以外におかずになる料理がわかりません……っ!(><)
    (そして自分では天ぷらをしない……)

    作者からの返信

    綾束 乙様

    ほんとそれです!買ってまで料理しようと思わない食材です。もらわない限り食卓に並ぶことはない食材……!

    私も天ぷらをしないので、ほんと困ります。こないだは、揚げない大学芋みたいなレシピを発見して作ってみましたが、これもご飯のおかずではないな……。


  • 編集済

    さつまいも。自分もどうやったらあの皮をあそこまでキレイにできるのか、常々疑問に思っています。
    謎ですよね( ̄▽ ̄;)

    旦那さん、5本を3本に減らしてくるなんてすごい!
    もらいすぎても、食べるのも洗うのも大変ですから、2本の差は本当に大きいですよね。

    作者からの返信

    無月弟様

    ですよねですよね!( ;∀;)
    難しいですよね、きれいにするの!!!

    旦那、頑張ってくれました!5本が3本です!
    3本ならまだ何とか……!日持ちするし……!