さつまいもといえば薩摩。つまり鹿児島。そのすぐ隣の熊本出身である自分は、さつまいものレシピだって詳しく……と言いたいところですが、おやつでなければさつまいもの天ぷらくらいしか思い浮かびません(^◇^;)
そして、どうやってきれいにしているかも謎です(;^_^A
5本を3本に減らしてくれた旦那さん。
減らしたことも素晴らしいですが、そこで俺の力ではこれだけしかと言ったこと。それに、そそエピソードをこうして紹介して誇っていいと言う宇部さん。二人共素晴らしいですヽ(=´▽`=)ノ
作者からの返信
無月兄様
おお、さつまいもガチ勢……!と思いましたが、そんな熊本出身のお兄さんでもレシピが……!( •̀ㅁ•́;)
もしかしてもともとさつまいも料理ってそんなに多くなかったりするんでしょうか。お菓子向きの食材という認識がどうしても拭いきれません。
旦那はいつだって私のことを考えて動いてくれますからね。何となくですけど、「面倒くさいからとりあえずハイハイってもらっとこう。あとは嫁が何とかするだろ」って旦那さんって結構いる気がするので、それを考えたら、2本も減らしてくれた旦那には感謝しかないですね!(๑•̀ㅂ•́)و✧
編集済
さつまいも、最近は北海道でも美味しいのが育つようになりましたってニコヤカにテレビで紹介されてましたけど、温暖化ヤベェなと内心思いました。
さつまいもはオヤツのイメージは確かにありますね。焼きいもが定番で天ぷらが妥協かなて感じ。オヤツとして作るさつまいもコロッケはありかなとも思うけど、油使うから面倒くせぇて結局自分ではやりませんね。
やっぱバター落としてアルミホイルで焼く焼きいもが至高ですわ。たまにバニラアイス乗っけるとこれまた美味ぇんだ(カロリーの暴力)
作者からの返信
もりくぼの小隊様
いもって、じゃがいももさつまいももそうですけど、バターとの相性が最高すぎるんですよね!(゚∀゚)
カロリー?知るか!美味けりゃいいんじゃ!!
ていうか、北海道でもさつまいもが育つんか……?( •̀ㅁ•́;)
さつまいも、私も自分では買って料理しようと思わない食材のひとつです……(;´∀`)
天ぷら以外におかずになる料理がわかりません……っ!(><)
(そして自分では天ぷらをしない……)
作者からの返信
綾束 乙様
ほんとそれです!買ってまで料理しようと思わない食材です。もらわない限り食卓に並ぶことはない食材……!
私も天ぷらをしないので、ほんと困ります。こないだは、揚げない大学芋みたいなレシピを発見して作ってみましたが、これもご飯のおかずではないな……。
さつまいもはふかして朝ごはんにしてますね。まんま食います。それで十分。
さつまいも、皮がきれいなのは紅あづまかな。品種で見た目も結構違いますし、家庭菜園ならまあぼこぼこしてべっぴんさんにはなりませんな。うちもそろそろ掘らねば🍠
作者からの返信
竹神チエ様
成る程、もういっそそれを主食にしてしまう、と。いつかどこかで見たダイエット記事にもあったな、そういや。
品種によっても皮の色とか違うんですね。竹神菜園もそろそろ収穫ですか!