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ああ、私も裏のレシピにかかわらずカレーとシチューにはニンジンとジャガイモ入れます。ブラウンシチューは何気にボルシチっぽい味わいで私は好きです。
ニンジンはさすがにジャガイモほどじゃないですけど、結構やわらかくなる印象だったりします。いや、私の場合、カレーやシチューどころか鍋物すら一度沸騰後弱火で1時間コトコト煮込むのがデフォルトなんで、ジャガイモなんかメークイン(煮崩れに強い)以外はほとんど形をとどめないほど溶けちゃうんですが(笑)。
作者からの返信
結城藍人様
おお、仲間!(笑)
入れますよね、レシピになくても。ボルシチってああいう感じなんですね。良いこと聞いた!
じゃがいも、ウチは男爵とかあっち系のなんですよね。メークインも好きなんですけど、じゃがいもを使う料理がどちらかというと男爵向きのやつが多くて。なので、軽くチンしてから入れるんですが、ほくほくですね。
で、じゃがいもが煮えてるから、にんじんもイケたかな?って楊枝を刺してみたら……っていう。
1時間弱火でコトコト煮込む……!絶対美味しいやつですね!( ;∀;)
もう、私は料理分野でもだんな様に負けてます……(;´∀`)
だんな様のほうが私より品数とか野菜とか気を遣ってくれてますから……(;´∀`)
助けてくれる部分はもう、遠慮なく頼っちゃいます!(≧▽≦)
作者からの返信
綾束 乙様
旦那様素晴らしい!品数や野菜まで気を遣えるなんてすごすぎですよ!!( ;∀;)
ええ、もうね、助けてもらえるところはガンガン助けてもらいましょうね!( ;∀;)
人参って、なかなか火が通ってくれませんよね。
自分も使う時はレンジを使いますけど、この一手間が面倒。
一手間加えると美味しくなるなんて言いますけど、こっちは毎日時間と戦ってるんだー、美味しくなるとか言ってどうせ大した差は無いんだろうからむしろ一手間なくせー! って思いますね(^_^;)
こうしてだんだんと、使う食材が減っていったのが自分です。
手間はできるだけ、省きたいですよね。
作者からの返信
無月弟様
私も文明の利器・レンジ様に頼りっぱなしです。レンジがなかったころはマジでどうしていたんだ……。
そう、ひと手間加えると良いことはわかってるんです。わかってるんですけど、その手間が面倒なんだよこっちはよぉ!
生のまま乱切りの人参入れてますけど15分煮れば大丈夫ですね。ジャガイモもそれくらい時間掛かるし~。
乱切りでも10分もあれば平気かと。うちの方で売ってる人参が火の通りが良いのか……?(。´・ω・)?
作者からの返信
無雲律人様
なんかいつまでも煮えない気がするんですよ。思い込みかな?🤔