応援コメント

第1732話 にんじん」への応援コメント

  • 生のまま乱切りの人参入れてますけど15分煮れば大丈夫ですね。ジャガイモもそれくらい時間掛かるし~。
    乱切りでも10分もあれば平気かと。うちの方で売ってる人参が火の通りが良いのか……?(。´・ω・)?

    作者からの返信

    無雲律人様

    なんかいつまでも煮えない気がするんですよ。思い込みかな?🤔

  • わたし人参さん苦手なんで、全然料理に使いませんね。そういやあいつ煮えないやつだったな。ジャガイモは炊飯器で米と一緒に炊いたりしますね。上に乗せる専用器具みたいなやつがついてる炊飯器なので(それ目的で買ったようなもの)。

    作者からの返信

    竹神チエ様

    私はね、特に好きでもないけど、ま、煮物に入るんだったら仕方ないかな?みたいな距離感ですね、にんじんとは。あった方が良いんだろうな、栄養的に、みたいな感じで入れてます(笑)

    炊飯器の中に入れる蒸し器みたいなのはウチにもありますね、そういや。使ってないけど(笑)

  • にんじんは火が通りにくいですよねー

      薄  く  切  れ

    炒め物に使う際は先に少量の水でにんじん炒め煮してますね。本当火が通らない。

    作者からの返信

    きつねのなにか様

    そうそう、あいつ火が通りにくくてねぇ

     薄 く 切 れ 

    なのでね、にんじんは安い時に多めに買って、ひたすら千切りにして冷凍してます。ほら、千切りのにんじんならポリポリしてても気にならないから。ひじき煮とか、朝ごはんのスープとかに大活躍よ。


  • 編集済

    ああ、私も裏のレシピにかかわらずカレーとシチューにはニンジンとジャガイモ入れます。ブラウンシチューは何気にボルシチっぽい味わいで私は好きです。

    ニンジンはさすがにジャガイモほどじゃないですけど、結構やわらかくなる印象だったりします。いや、私の場合、カレーやシチューどころか鍋物すら一度沸騰後弱火で1時間コトコト煮込むのがデフォルトなんで、ジャガイモなんかメークイン(煮崩れに強い)以外はほとんど形をとどめないほど溶けちゃうんですが(笑)。

    作者からの返信

    結城藍人様

    おお、仲間!(笑)
    入れますよね、レシピになくても。ボルシチってああいう感じなんですね。良いこと聞いた!

    じゃがいも、ウチは男爵とかあっち系のなんですよね。メークインも好きなんですけど、じゃがいもを使う料理がどちらかというと男爵向きのやつが多くて。なので、軽くチンしてから入れるんですが、ほくほくですね。
    で、じゃがいもが煮えてるから、にんじんもイケたかな?って楊枝を刺してみたら……っていう。

    1時間弱火でコトコト煮込む……!絶対美味しいやつですね!( ;∀;)

  • もう、私は料理分野でもだんな様に負けてます……(;´∀`)
    だんな様のほうが私より品数とか野菜とか気を遣ってくれてますから……(;´∀`)

    助けてくれる部分はもう、遠慮なく頼っちゃいます!(≧▽≦)

    作者からの返信

    綾束 乙様

    旦那様素晴らしい!品数や野菜まで気を遣えるなんてすごすぎですよ!!( ;∀;)

    ええ、もうね、助けてもらえるところはガンガン助けてもらいましょうね!( ;∀;)

  • えー、生のままにんじんぶちこむんですか?そりゃ煮えないですよ。

    俺は面倒だけどにんじんと玉ねぎは軽くオリーブオイルで炒めてから入れてますよ。

    作者からの返信

    ゆうすけ様

    さすがに生でぶち込むわけないじゃないですか。炒めますって。
    ただ、レンチンしてからじゃないと全然煮えないし、レンチンしても何かまだ固いんですよ。レンチンで完全に柔らかくしちゃうとべちゃべちゃになるかなってことで軽くしかレンチンしてないからなのかな。

    ただ、玉ねぎはしっかり炒めますけど、にんじんとじゃがいもは油が回るくらいしか炒めないですけどね。

  • 人参って、なかなか火が通ってくれませんよね。
    自分も使う時はレンジを使いますけど、この一手間が面倒。
    一手間加えると美味しくなるなんて言いますけど、こっちは毎日時間と戦ってるんだー、美味しくなるとか言ってどうせ大した差は無いんだろうからむしろ一手間なくせー! って思いますね(^_^;)

    こうしてだんだんと、使う食材が減っていったのが自分です。
    手間はできるだけ、省きたいですよね。

    作者からの返信

    無月弟様

    私も文明の利器・レンジ様に頼りっぱなしです。レンジがなかったころはマジでどうしていたんだ……。
    そう、ひと手間加えると良いことはわかってるんです。わかってるんですけど、その手間が面倒なんだよこっちはよぉ!

  • 料理はあまりしないのですが、それでもニンジンは煮るのが難しいイメージはあります。
    包丁で切る時点で、他と比べてこいつ硬いなって思いますし、そんなのがちょっとやそっとで柔らかくなるわけがないのですよね(^◇^;)

    他がすっかり煮えても、一人だけ、「俺はまだまだこんなもんじゃねえぞ」と奮闘していそうです( ̄▽ ̄;)

    作者からの返信

    無月兄様

    にんじん、彩的にもあるといい食材なんですよね。ただ、なんかこいついつまでも煮えねぇ。いっそ千切りにして冷凍してます。千切りならほら煮えてなくても良いかなって(笑)

    アイツマジで結構抵抗してくるんですよ。屈しろ!