第909話 それぞれの役割
やたらいろんなチーズを揃えている宇部家です。
って書くと何かオシャレじゃないです?
カマンベール、モツァレラ、ゴーダ、チェダー。あとは何だ、カチョカバロか。カチョカバロか、ってさらっと出しましたけど、名前を覚えてるだけです。何か変な名前だから覚えました。
あと何でしたっけ。青カビのもありますよね。
まぁとにかくですよ。
へぇー宇部さんってチーズにはちょっとうるさいのね。何か都会の女って感じで素敵! タワーマンションの40階とかに住んでてバスローブ姿でワインとか飲んでそう! って思われたかもしれないんですけど、違います。
実際は北海道の寂れた浜町で生まれ育ち、秋田県の某市在住で、地に足べったりつけたお家の安物の椅子(キャスターがぶっ壊れて付け直した)に腰掛け、パックの豆乳をストローでチューチュー啜っているような私です。
そんな私の言う「色んなチーズ」ったらもうあれですよ。
・ピザ用チーズ
・切れてるチーズ
・スライスチーズ
・6Pチーズ
・裂けるチーズ
・粉チーズ
これね。
宇部家には常にこれらのチーズがスタンバイされています。これがね、ぜーんぶ雪印なら良いんですけどね。たぶん実家なら全部雪印ですよ。けれど残念ながらいまの私にはPVブランド(つまりトップバリュかCGC)のが精一杯。たまにクーポンとかで安くなる時は雪印買いますけど。
この他にも、準レギュラーとして、
・スティックチーズ(魚肉ソーセージみたいな形のやつ)
・キャンディチーズ(飴ちゃんみたいなやつ)
・ベビーチーズ(6Pチーズの四角verみたいなやつ)
がいる時もあります。
って話をですね、休憩中に職場の先輩としてましてね。
「何でそんなに色んな種類あるの!?」
ってなるわけですよね。そりゃそうですよ。結局どれも味はほぼほぼ同じやつと言いますか、プロセスチーズなんですもん。とはいえ、ピザ用のやつは何かモツァレラがどうとか書いてましたし、切れてるチーズもカマンベールがどうとか書いてましたけど、でも当然そこまで本格的なやつではないわけで。
強いて言えば粉チーズくらいですかね、明確に違うのは。あいつはパルメザンチーズだから。
いや、やはり役割があるわけですよ。
そりゃそうよね、粉チーズはスパゲッティ用ですもんね、って? いいえ、違います。宇部家ではスパゲッティに粉チーズをかけません。お店ではかけますが、家ではかけません。子ども達が面白がってかけまくり、あっという間になくなる未来が見えるからです!
粉チーズはですね、サラダにかけたり、ドレッシングに入れたり、お肉にパン粉をまぶして揚げ焼きする時に混ぜたりするのです。それ用です。最近、ポテトサラダに入れても美味しいことがわかりまして、ざんざか振りかけて混ぜ混ぜしています。子ども達に好評です。
もうチーズが好きすぎてですね、ありとあらゆる料理に使いたいわけです。
かけて焼くならそりゃあピザ用が良いですし、卵焼き(オムレツではない)に入れるなら、切れてるチーズを芯にして巻き巻きしたいですし、ハムと巻くならスライスチーズですし、ちくわの磯辺揚げの中に入れるなら裂けるチーズ(普通のチーちくなら切れてるチーズ)ですし、そのまま食べるなら6Pチーズなんですよ。
という感じに熱弁を振るいましてね。
この先輩はかつて私がチェーンソーを持って倉庫を歩いていたら「ジェイソンみたいだね」と声をかけてきたことで、そこから私の『13日の金曜日』トークに付き合わされた被害者でもあるため、今回はチーズのことでも被害を受けた形になりました。
おそらく彼女の中で私は、語らせるとうるせぇやつ、という認識になっていると思います。
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