私も調味料適当に入れる派の人です。
だからお菓子作りとかめんどくさすぎて無理ですね。
Twitter見てるとよくお菓子作りしてる方がいらっしゃいますが、本気で尊敬します。
なお目玉焼きは……塩オンリーです笑
作者からの返信
陽澄すずめ様
先日たまたま私が調味料をぶっ込んでるところを旦那に見られたんですが、ボトルから割と勢いよくビュッ(口が細いタイプ)て出してるの見て「ヒエッ」って言ってましたね。まさかそんな適当にやってるとは思わなかったようです。もう少しちょろーっとやってると思ったんでしょうね。
お菓子作りなんてね、ホットケーキミックス使ってりゃ良いんですよぉ!(๑•̀ㅂ•́)و✧
二段ケーキはすごいですね!Σ( ゚Д゚)
私はソース派ですが、うちの子ども達はケチャップ&マヨネーズ派です(*´▽`*)
まぜてオーロラソースにしています(≧▽≦)
作者からの返信
綾束 乙様
二段は正直地獄でしたね。もちろんスポンジは市販のものです。
オーロラソースなんておっしゃれ!
うちでも今度やってみようかしら。そんなオシャレなソースをかけるようなメニューあったかしら……。
確かに弁当では、普通なら使わないものに醤油がついてきますよね。ソース用意するのが面倒だから、代わりに醤油を使っとけってことでしょうか(^_^;)
目玉焼き醤油かソースか論争。昔学校であって、自分が第三勢力の塩コショウ派でした。しかーし、そこにケチャップという第四勢力が現れたのですΣ( ゚Д゚)!
けどよく考えたら自分もスクランブルエッグやオムレツにはケチャップかけますから、合わないことはないのですよね(^_^;)
作者からの返信
無月弟様
そう、安いお弁当なんかはすべて醤油でまかなえ!みたいな姿勢ですよね(笑)
おお、まさかの第三勢力塩コショウ派!!と思ったらケチャップもいた!!(笑)
そう、よくよく考えたら、ぐちゃぐちゃとかき混ぜて焼いた卵料理にはケチャップなんですよ。それが混ざっていないだけですからね、別におかしなことではないんです。でも何ででしょうね、ちょっと違和感……。
二段ケーキッ! やはり二段目もクリームが……ですよね。
なんでも醤油。うーん、周りに醤油教が多いんで普通に思ってしまう。浸るほどドバドバの醤油だとちょっと心配になりますけど。
確かに流行ってたけど、醤油顔って、どんな顔だったかな、と意外と思い出せないですね。広末涼子さんみたいな顔でしたっけ。いや、あれはソース顔だったか?
作者からの返信
もりくぼの小隊様
ええ、クリーム地獄でしたよ(笑)
もうね、本当に何でもお醤油です。隣で妹がそーすやらケチャップやらをかけていても、彼は自分を曲げません。カッコいい。
醤油顔はあれですよ、さっぱりした顔(それがわからん)。とりあえず、羽生結弦選手とか野村萬斎さんとかああいう顔は塩顔だと思っています。
料理は調味料の分量が腕を分けるのに、テレビのやつは全部プロが計って用意している。それはおいしくて当たり前!!(# ゚Д゚)
息子さん、何にでも醤油ってどうしてなんですかね!?
私は目玉焼きはソース派です。弁当に入れる時は塩コショウですけども。
作者からの返信
無雲律人様
息子、マジで何にでも醤油ですね。いや、さすがにオムライスはケチャップなんですけど。
コロッケにもエビフライにも醤油。