第179話 ほうとう、と、うどん


山梨県にほうとうという郷土料理がありますが、

これがよくわからない。

たぶん小麦粉を練ったものを煮たもの、

だと思うのですが、

では、うどんと何が違うのか。

形以外、何が違うのだろう?

これは蕎麦にも言えますね。

今の一般的な蕎麦とは違う、

「蕎麦がき」というものがあります。

この辺の名称の差は、

その食べ物の発展と関係するのかもなぁ。



  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る