……私、多分小さな頃から食べているような……。
いや、そう思い込んでるだけかな……。
ただ。
とんどのてっぺんに、今年の恵方に向けて弓を張るんですよ。
で、矢の先を恵方にするんです。毎年、「おお、今年はあっち向いて食べるのか」とか思っていたので、やっぱり、昔から食べてたのかな……。
恵方巻きは、食べやすいように、ものっすごい細い巻き寿司を作ります(^◇^;)
普通の巻き寿司は、ちゃんと切り分けて食べやすいサイズにして食べます。
豆まきも、一応したんですが……。(縁起をかつぐので:笑)
大豆を撒く側から、愛犬が食べる食べる(笑)
「こらこらっ( ゚Д゚)!!」と。大慌てしました(^_^;
作者からの返信
青嵐さんが住む地域には古くから恵方巻きとどんど焼きが存在してるんですね。
私が住む地域にはどちらも無かったんですよ。
どんど焼き、賽ノ神は県内でやってる地域あるんですが、県が広いせいか、いろんな違いがあって。
豆まきはありました、さすがに。我が家は落花生を撒いていたので、愛犬は拾わなかったんですが、大豆だったら競って食べてたかもと、笑っちゃいました。
わたしは恥ずかしがる息子を引きずって、無理矢理に豆撒き!
小さい頃は喜んで家の中にも大量に撒いて奥さんに怒られていたのに、今では蚊の泣くような声でした。(笑)
恵方巻きは、流々さんが『知っておくべき恵方巻きの話』で、その由来を書かれております。
それによりますと……って、これはわたしが語るより、読んで頂いたほうがいいかな。(笑笑)
作者からの返信
さっそく読んできました。
なるほど。(笑)
実際、何処が発祥なんでしょうか?
どの辺が受け継いでいたんですかね。
同じように、どんど焼きも私が育った町でやり始めたのは、20年くらい前からです。賽ノ神は県内でも確認は出来ますが、まだ調べてはいません。
なぜ、地域限定だった風習が全国的に広がるのか、広める利点はなんなのか、不思議ですよね。
大阪出身ですけれど、小さい頃から食べてます。切らないで、丸かじりですね。確かに正直言って食べにくいですけれども、こういうものなのかなと慣れの方が強いです。
作者からの返信
恵方巻きの文化は大阪ですよね。
慣れですか。
あの太巻きを丸かじりは……慣れないかも(><)