このエピソードを読む
2019年1月4日 05:51
ハカルくん、やってみようとおもいます!カクコン、今年は短編もあるから皆さんの熱気が凄いですよね!私、こういう熱に弱い……(^_^;去年も、この熱気に浮かされて、『螺旋』を始めてしまって……今年は、我慢我慢、と他の人の応援に回っています。
作者からの返信
ハカルくん、やってみてください。私、たぶん本気の流し読みしたらもっと早いです。(笑)青嵐さん、熱気にあてられちゃってもいいですよ~♪読み手としては嬉しいですから。(笑)でも、青嵐さんが壊れちゃうと大変ですから、どうぞ今は我慢してくだされ。
2019年1月4日 02:01
三日のとろろがそもそも分からなかった……。今日の朝は小豆のたっぷり入った雑煮を食べさせられました。鳥取の雑煮の特徴なんですけどね、背筋が寒くなるほど甘くて、私にとってはちょっとあれですね。
えっ……。小豆がたっぷり入った甘い雑煮……想像が出来ません。(汗)地方風習って面白い。三日とろろは東北、北関東の風習でした。(汗)いろいろありますね。
2019年1月3日 22:46
ごめんなさい……。偏食家のわたしはとろろが苦手なもんで。それでも、近所の人に貰ってしまったりするのです。その時は、皮をむいてお雑煮に。今年の雑煮も、里芋に混じって、とろろ芋入りでした。(笑)
焼いた料理にしても駄目かな?皮を剥いて1㎝厚の輪切りにして、表面に叩いた梅ペーストを塗ってトースターで焼くと食べやすいですよ。まぁ、無理に食べなくても問題なし。(笑)輪切りにして、フライパンでバター焼きとかマヨネーズ焼きもいいですよ。酒の肴に。
2019年1月3日 21:45
三日……とろろ?調べました。東日本の風習なんですね。一つ学びました!
関西にはない風習だったのですね。すみません。(汗)この辺りはとろろかけ御飯でいただきます。朝にという家が多いですが、うちは昼に食べました。正式だととろろ汁らしいんですが。そもそも、うちはとろろ汁は食べないので。滋養をつけるのに、ぜひ、とろろ食べてくださいね。
2019年1月3日 21:09
三日とろろってあるんですねー?家の方は特になかったなぁ?とろろ食べたいから明日買ってこようw
うわっ、地方風習とは。気づきませんでした!東北、北関東が主なんですね。3日にとろろを食べると風邪を引かないとか、正月料理に疲れた胃腸を休めるとか、そういう風習なんですよ。私が住む地域は、とろろかけ御飯でいただきます。とろろ汁が正式だという話もあるようです。ぜひ、とろろを食べて滋養をつけてくださいね。
ハカルくん、やってみようとおもいます!
カクコン、今年は短編もあるから皆さんの熱気が凄いですよね!
私、こういう熱に弱い……(^_^;
去年も、この熱気に浮かされて、『螺旋』を始めてしまって……
今年は、我慢我慢、と他の人の応援に回っています。
作者からの返信
ハカルくん、やってみてください。私、たぶん本気の流し読みしたらもっと早いです。(笑)
青嵐さん、熱気にあてられちゃってもいいですよ~♪
読み手としては嬉しいですから。(笑)
でも、青嵐さんが壊れちゃうと大変ですから、どうぞ今は我慢してくだされ。