簡単、里芋レシピ
朝、体調が優れなくて、久々に日課の朝掃除をサボってしまいました。
そんな私とは違い、ダーサンは張り切って山林へ出掛けます。杉花粉シーズンになる前に、枝だけでも切り落としてしまいたいそうな。
無理してないといいのだけど。私と違い、動いてないと病気になるらしいダーサン。タフなんですよね。
男女の体力差もあるとは思うのですが、すぐに疲れてしまう私が変なのかもしれません。
でも糖尿病じゃないし、ホルモンにも問題はないし。貧血じゃないし。病気ではないんですよ。
しいて言うなら不整脈で狭心症の薬を飲んでるくらい。
午後からはダーサンの叔母宅に大根と里芋を届け、帰り足で仏具店へ寄り仏壇用の座布団と蝋燭消しを購入して、一旦帰宅。
ダーサンは山林へ、私は実家へと別行動。なんだか忙しない毎日。
掘りたての里芋は、山形風の煮物を作りました。簡単で美味なので、試してみてください。
材料は里芋、ネギ、牛肉。調味料はコンソメ、塩コショウ。
里芋を剥いたら、少しの塩で揉み合わせて洗い流して滑りを取ります。
ネギは斜め切り。鍋に材料を入れ、ヒタヒタになるくらいの水を入れ、コンソメを加えて煮ます。我が家は固形コンソメを2個使います。
アクを取りながら、里芋が煮えるまで煮て、最後に塩コショウを少々。
これだけです。(笑)
簡単で美味なので、お勧めします。
あったまりますよ~。
*2018/11/17(土)
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録(無料)
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます