便利な世の中になったけど

 奥さん事件です!(またこれかw)。最近の若い人は缶切りの使い方が分からなかったり、中には見たことも無い人がいるのだとか・・・。


 数年前、こんなことを情報番組で見たので、職場の30代の人に聞いてみたら


「見たことはありますが、使ったことはないですねぇ」


 居ましたよ、奥さんっ!(笑)


 まぁ、最近の缶詰のほとんどはイージーオープンエンドという、缶切りを使わず開缶出来るものばかりですし、知らない人が増えても仕方が無いとは思います。

 ほら、昔の黒電話を若い子に見せても、電話の掛け方が分からないとかいうのもあるじゃないですか?あれと一緒ですね(笑)。

 なぜ、いきなりこんな話かというと、今朝はパンだったのですが、いつもは僕がコーヒーで妻が紅茶なのですが、パン食でもたまにはしっかりした朝食にしたいなと思って、先日トウモロコシの缶詰(クリームタイプ)を買っておいたんですよ。88円で安売りしてたから(笑)。

 牛乳はあるし、たまには朝から本格的なコーンスープでもと思ってたので、今朝は目覚めが良かったので早速作ることにしました。


 がっ!


 このイージーオープンエンドのタブ部分を引き上げて、パッカン!と開けるつもりが、ブチッ!っとね(汗)。いや~、思わず二度見しちゃいましたよね(笑)。

 缶が少しでも開いていれば、そこから無理やりこじ開けてやろうと思ったのですが、1mmも切れてな~い┐(´∀`)┌

 そんなわけで、イージーオープンエンド無しで缶を開けるとすると、当然ですが缶切りの出番です。えぇ、昭和世代ですから缶切りは当然常備してます。今どき?のお洒落たシュッとした見た目のモノではなく、ガチガチの昭和チックな外観のやつで、きっとだけど妻が嫁入り道具の1つとして実家から持って来たんだと思います(笑)。

 さて、缶を切るのなんて僕にとっては何の問題もありませんが、イージーオープンエンドの切り口?って言うんですかね、引っ張ったら綺麗に缶が開くように、切込みみたいのが入ってるじゃないですか?あの部分を普通の缶切りで開けたら、何か問題がありそうな気がして、裏から開けるかちょっとだけ悩みました。

 結果、底の何の加工もしてない方を開けることにしてサクサク缶を開けて、中身を片手鍋に移し牛乳を入れ火に掛けます。

 たぶん缶詰は400g少々で、牛乳は200ccくらい(適当)、コンソメ1個を入れ、あとは塩コショウで味を調えたら出来上がりです。

 久しぶりに作ったのと、朝なんで少し時間を気にしながら使ったのが失敗で、どうやらコンソメが溶けきる前に塩を入れたようで、完成したコーンスープは少々塩味が多すぎた感じ、まぁ妻には丁度良かったかもしれないですね(笑)。


 基本的に朝は妻が用意してくれますが、基本的には僕が作ったものを温めてくれたり、目玉焼きくらいは焼いてくれますが、味噌汁とかスープはインスタントのモノになります。

 僕にとってはまったく手間では無いですが、妻にとっては難易度が急に上がるらしく、一貫してインスタントですね(笑)。それでもインスタント味噌汁は具が少ないので、インスタント味噌汁用の具って言うのが売られてて、お麩や乾燥わかめなどを追加で入れてはくれます。

 今日はレンチンするだけのハンバーグもあったので、1つをピザ用チーズてんこ盛りにしてレンチンし半分件です!(またこれかw)。最近の若い人は缶切りの使い方が分からなかったり、中には見たことも無い人がいるのだとか・・・。


 数年前、こんなことを情報番組で見たので、職場の30代の人に聞いてみたら


「見たことはありますが、使ったことはないですねぇ」


 居ましたよ、奥さんっ!(笑)


 まぁ、最近の缶詰のほとんどはイージーオープンエンドという、缶切りを使わず開缶出来るものばかりですし、知らない人が増えても仕方が無いとは思います。

 ほら、昔の黒電話を若い子に見せても、電話の掛け方が分からないとかいうのもあるじゃないですか?あれと一緒ですね(笑)。

 なぜ、いきなりこんな話かというと、今朝はパンだったのですが、いつもは僕がコーヒーで妻が紅茶なのですが、パン食でもたまにはしっかりした朝食にしたいなと思って、先日トウモロコシの缶詰(クリームタイプ)を買っておいたんですよ。88円で安売りしてたから(笑)。

 牛乳はあるし、たまには朝から本格的なコーンスープでもと思ってたので、今朝は目覚めが良かったので早速作ることにしました。


 基本的に朝は妻が用意してくれますが、基本的には僕が作ったものを温めてくれたり、目玉焼きくらいは焼いてくれますが、味噌汁とかスープはインスタントのモノになります。

 僕にとってはまったく手間では無いですが、妻にとっては難易度が急に上がるらしく、一貫してインスタントですね(笑)。それでもインスタント味噌汁は具が少ないので、インスタント味噌汁用の具って言うのが売られてて、お麩や乾燥わかめなどを追加で入れてはくれます。

 今日はレンチンするだけのハンバーグもあったので、1つをピザ用チーズてんこ盛りにしてレンチンし半分にして完成。

 いや~やっぱりパンとコーヒーだけより断然豪華になりますし、何よりタップリスープが飲めるので身体もポカポカ、うん、たまには手作りコーンスープも良いものですよ。

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る