おせち
今年も早いもので、残すところあと1週間ほどで終わりです。スーパーに行くとお正月料理の食材も並ぶようになりました。
夫婦2人だと、お節料理を作るより出来合いのものを買ってきた方が、量的に食べ飽きしないし、結果食材の廃棄も無くせるので、10年ほど前からおせちは買っています。ただし、今年も妻による恒例年末の”うま煮”作りは、行われるようです。
今年の年末は、ネコおばんさんも呼んで、3人での年越しとなる予定で、その際猫のインスリン注射も覚えてもらう算段(笑)。
で、さすがに年越し料理がうま煮だけと言うわけにはいかないので、毎年恒例のおせち料理を注文することに。
いつもはお寿司をオードブルをセット(セット価格だと安くなるw)なのですが、ネコおばさんはカニが好きなので、ズワイガニの足も頼むことにして、近所のスーパーへ買い出しついでに注文へ。
サービスカウンターでお願いすると、なんとタラバとズワイは不漁のため発売できないとのこと。ネコおばさん抗がん剤の影響で、あまり量を食べれないかもしれないので、せめて好物くらいはと思ってたのに・・・。まてよ?そういえばさっき、鮮魚コーナーの冷凍のところに、何種類かカニがあったような気がする!
売り場へ戻り再確認すると、おせち用のモノよりは少し量が少ないけど、ズワイもタラバも毛ガニも売ってました(笑)。
冷凍ものなので、大晦日まで冷凍庫で眠っててもらうことにして連れて帰りました。ついでに、なんとなく僕が正月っぽくて好きな数の子の醤油漬けもどさくさに紛れてカゴに入れときました(汗)。
近年の年末年始は、このネコおばさんと妻が年越し旅行などに行き、僕がお留守番してお駄賃として冷凍のホタテの貝柱を1kg与えられるのが多かったのですが、このホタテも近年の不漁などから2Lなどの立派な型が少なく、小ぶりなものしか手に入らなくなってたりと、地球温暖化の影響なのか、それとも某国による乱獲の影響なのか、だんだんとお正月料理の内容が変わりつつある気がします。
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