食パン

 食パン専門店が世に増えて久しいこのごろ、昨日妻が会社から帰りの車にやってくると、シンプルな紙袋を持ってきました。中には食パンが1斤入っていました。


「この食パンどうしたの?」

「会社に売りに来るんだよ」

「それで買ってきたのか。これでいくらするの?」

「1斤で300円。高級食パン専門店の〇〇のパンだよ」

「まぁ300円ならリーズナブルな方だね」

「それに、代金は給料天引きなの(笑)」

「へぇ~」


 どうやら地元札幌の食パン専門店と何かしらの契約があるようで、社員の妻は給料天引きで買えるらしく、実は前に1度かったことがあり、僕も知らず知らず口にしていたそうな(汗)。

 ここ数年、食パン専門店って増えましたよね?乃が美が札幌に出店したとき、物珍しさから買いに行ったことが1度だけあります。

 食べてみると確かに美味しいのですが、お値段を考えると納得というか(笑)。その後、義母ちゃんから使っていないHB(ホームベーカリー)を貰って、自家製食パンにハマりました。(今でもたまに作ってますよw)

 HBで食パンを作ると、そのコスパの良さに驚きますし、何と言っても出来たては高級店に引けを取らないくらい美味しいです。


 そういえば最近ニュースで、ゴム長靴の老舗ミツウマ(小樽の企業)が「札幌パン琴似工房」という食パン専門店をオープンさせるという記事を見たばかり。

 なんとなく、また食パンブームが来そうな予感がします(笑)。

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