大根
今年2度目の収穫の大根。現在、秋まき大根絶賛収穫中です(笑)。
で、いつもの野菜どうやって消費する問題(汗)。ま、味噌汁は定番ですが、やっぱり焼き魚に大根おろしが一番ですかね。
本来なら漁獲も安定してきた秋刀魚が良いのですが、ここはお値段との相談。今回は開きホッケとなりました。
大根の味噌汁に、開きホッケと大根おろし。まぁ野菜が被るのは今更って感じなので、もはや突っ込むゆとりもありませぬ(笑)。
でもね、やっぱり新鮮な野菜は、どんな料理にしても美味しんですよねぇ。大根を一番消費できるのは、寒くなってきたこの季節にぴったりのおでんです。
そうそう、おでんは数少ない妻が担当する料理です。最近は大根以外にも人参や玉ねぎなどの野菜を入れて楽しんでいます。言ってみれば和風野菜のスープ的な?
ぶりのアラが安ければ、圧力鍋でぶり大根にするんですが、これもタイミングよく安売りしていれば。最近秋鮭の定置網にブリが大量に掛かるということが多いらしいので、ブリ好きな僕としては安く手に入らないかなぁと常々思っています。
あと最近作るのが大根のきんぴら。これあの甘辛い味がしっかり染みて美味しいんです、それに牛蒡みたいに灰汁が無いので使いやすいですしね。
そんなわけで大根は採れすぎても、まぁなんとかなりそうです(汗)。
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