流石にそのまま調理には使えないなぁ
今年は唐辛子系の青南蛮、シシトウ、ピーマン、そして普通の唐辛子が大豊作。ついでに唐辛子系はナス科に分類されており、その茄子も大豊作なのはエッセイの通りです。
で、シシトウはほぼ終わってて、青南蛮とピーマンは終わったと思ったけどまだ頑張ってて、問題はずっと収穫されてこなかった唐辛子。
これ妻によると青南蛮を買った妻を見て、義父ちゃんが買ったらしいのですが、本人は全く覚えてないらしいです(笑)。義父ちゃんのことだから、冬の漬物に使うんだろうと思ってたらしいのですが、赤くなってきても一向に収穫する気配がないので聞いたそうです。
しかし、唐辛子ってほかの仲間たち(シシトウやピーマンや青南蛮)と違って、上向きに実が付くんですよ!最初は実も緑なのであまり気が付かないんですが、赤く色づいてくると、まるで花のように見えるんです。
とはいえ、妻は辛いものが苦手ですし、そもそも青南蛮と違って焼いたら辛みが薄れるとかないので使い道がね・・・。
たった一株しか植えられてないのですが、ひっそりと順調に育ってまして、まるで
「ほらこんなに実を付けたよ!食べて食べて!」
と訴えてるようで、このまま枯らすのも何だかなぁと。
現状使い道としては、乾燥させて
ウチで唐辛子を使うとすると、きんぴら系かペペロンチーノくらいしか無いんですよ。それに唐辛子を生のまま使うわけにもいかず、乾燥させる必要もあるので現在はマンションの出窓の部分で乾燥中です。
義父ちゃんも責任を感じたのか結構な量を持って帰ったけど、やっぱり防虫剤代わりにしか使わないだろうなぁ・・・・。
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます