ラストズッキーニ

 今年もたくさんの実を付けてくれたズッキーニですが、そろそろ終了したようです。


 今年はいつも肥大化するのが多いため、多少小さめでも収穫するようにしてました。おかげでお化けズッキーニになるものはかなり抑えられたようです。

 そんな最後のズッキーニは、はやり妻が大好きなベーコンと一緒に炒め、最後にとろけるチーズを絡めた、チーズ焼きをリクエストされました。

 冷蔵庫から最後のズッキーニを4本取り出し、縦に半分に切ってから5~8mmくらいの厚さに切り、オリーブオイルで炒めていきます。

 肥大化していないズッキーニは綿が育っていないため、そのまま調理できるのが僕としては楽なところ。スプーンを使っての綿とりの必要も無いですし、生ごみも出ない(笑)。

 そして妻はこの料理はお米では食べれないということで、バゲットを買って来て食べてました。


 まぁ毎年のことですが野菜がたくさんあるときは大変だなぁと思うけど、季節が終わるとちょっとだけ寂しい感じもしたり・・・。

 ま、旬のものを頂いてるわけですから、シーズンが終われが収穫もなくなるのは当たり前のことなので、また来年ということで。


 最近やっと野菜室の底が見えてきました(笑)。

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る