今季初ジャーマンポテト
夏の終わりころからジャガイモは採れているのですが、夏採れはコンテナの中で保存してます。
そんな中、多少は自宅に持ち帰ったりいるので、そろそろ調理に使おうかと(笑)。まぁ初回は定番ジャーマンポテトです。
実は今年、玉ねぎも畑で初めて作りました(妻がねw)。そういうわけで今回のジャーマンポテト、玉ねぎとジャガイモは自家製で作ることになりました。ちなみに玉ねぎは普通の玉ねぎと紫玉ねぎです。札幌特産の”
まぁ作り方は至って普通で、ジャガイモは1cm弱くらいにスライスして水にさらしてから皿に盛り、ラップをふわっとかけてレンチンです(5分×2回くらい)。
レンチンの間にニンニクスライスとベーコンスライス(両方とも厚目が美味しいです)をオリーブオイルでじっくり焼いておきます。
焼きあがったニンニクとベーコンを取り出して、くし形に切った玉ねぎを炒めていきます。玉ねぎに火が通ってきたら、レンチンを終えたジャガイモをプライパンに入れ焼いていきます。
塩コショウで味付けしたら、先に避けておいたニンニクとベーコンを戻し、焦げ目が付くまで焼いて完成です。
妻はこのジャーマンポテトにとろけるチーズを掛けたのが好きなので、お好みでチーズを掛けても美味しいです。
ジャガイモはまだまだたくさんコンテナにもありますし、未収穫のものもあるので、これからはジャガイモレシピが多くなると思います。
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