今季初ジャーマンポテト

 夏の終わりころからジャガイモは採れているのですが、夏採れはコンテナの中で保存してます。


 そんな中、多少は自宅に持ち帰ったりいるので、そろそろ調理に使おうかと(笑)。まぁ初回は定番ジャーマンポテトです。

 実は今年、玉ねぎも畑で初めて作りました(妻がねw)。そういうわけで今回のジャーマンポテト、玉ねぎとジャガイモは自家製で作ることになりました。ちなみに玉ねぎは普通の玉ねぎと紫玉ねぎです。札幌特産の”札幌黄さっぽろき”という幻の玉ねぎ(ほとんど流通してない)もあるんですが、生育が難しいそうで手は出してません(汗)。

 まぁ作り方は至って普通で、ジャガイモは1cm弱くらいにスライスして水にさらしてから皿に盛り、ラップをふわっとかけてレンチンです(5分×2回くらい)。

 レンチンの間にニンニクスライスとベーコンスライス(両方とも厚目が美味しいです)をオリーブオイルでじっくり焼いておきます。

 焼きあがったニンニクとベーコンを取り出して、くし形に切った玉ねぎを炒めていきます。玉ねぎに火が通ってきたら、レンチンを終えたジャガイモをプライパンに入れ焼いていきます。

 塩コショウで味付けしたら、先に避けておいたニンニクとベーコンを戻し、焦げ目が付くまで焼いて完成です。


 妻はこのジャーマンポテトにとろけるチーズを掛けたのが好きなので、お好みでチーズを掛けても美味しいです。

 ジャガイモはまだまだたくさんコンテナにもありますし、未収穫のものもあるので、これからはジャガイモレシピが多くなると思います。

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る