初物続き

 とうきび(トウモロコシ)の旬は、本州だと6~9月中旬らしいので、感覚的には夏の野菜としての認識している人が多いと思いますが、とうきび出荷量日本一の北海道では8~9月が旬なので、どちらかというと秋の野菜として認識しています。


 そんな8月28日㈯、うちの畑でもとうきびの初収穫(試験的に)があり、ほんのちょっとだけ早い感じでしたが、まずまずの出来で旬の味を堪能しました。

 今年のアライグマとの戦いは1匹確保で終了、被害いまのところゼロでこのまま終わって欲しいですね。

 罠、電柵、仕上げは北陸車中泊旅行の時に、長野の果樹園で見かけた鳥よけの巨大な鷹の凧。けっこう大きいのでしばらく小屋のロフト(という名の屋根裏)で寝ていたのですが、満を持しての登場です(笑)。

 それほどアライグマとの戦いは壮絶ということですが、その甲斐もあってか今年は被害がゼロ、このまま収穫終了まで行ってほしいです。


 そして、もはや食べるためではなく、作るのが楽しくて義父ちゃんが大量に作ってるスイカ、今年も豊作です(汗)。こんなこと言ったらスイカ好きな人に怒られると思いますが、嫌いではないですがワンシーズン、1~2玉も食べれば十分満足するので、毎年食べきれないんですよね(笑)。

 いくら勿体ない信者とはいえ、さすがにスイカを大量消費するほどは食べれないんですよ。いつも配る人探すのに疲れるんですよねぇ。

 しかしスイカ狩りができるほど、まだ畑に転がってるので、今年はどうしようかなぁ・・・(;^_^A

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