鶏レバー
いつもの週末の買い物は、僕がバイクで急遽日帰り宗谷岬ツーリングに行って、体力的にボロボロだったので、週明け平日の仕事帰りにすることに(汗)。
ちょうど火曜日はイオン系の火曜市だったので、ま、少々お値打ちなものあるかなと。するとお肉売り場に30%OFFのシールが!鶏レバーでした。
僕はレバー好きなんですが妻は大の苦手(汗)。でも、ちょっと晩酌でビールを飲みたいのもあって、おつまみとして、そして(僕の)メインのおかずとして、とりあえず買うことに。ちなみに妻は、豚しゃぶ用お肉を茹でて冷製サラダをメインにすることにしました。
まずは帰宅後、妻の冷製豚しゃぶサラダからです。先に突き合わせのもやしを茹でてザルに上げて熱を取っておきます。豚肉は沸騰したお湯に料理酒を少し入れ、固くならないように短時間で引き揚げ、こちらも粗熱を取っておきます。
これにはゴマダレがよく合うのですが、買うと298円だったので、TV(トップバリュ)のゴマドレッシング(198円)を買って、家にある味ポンMILDで割って、即席ゴマダレにすることに。盛り付けて冷蔵庫に入れてるうちに、僕の方は鶏レバーをオリーブオイルで炒めていきます。火が通ってきたら玉ねぎの薄切りを入れて、塩コショウで味を整え、仕上げはカレー粉!
ちょっとビリッとするくらいが美味しいので、大さじ1くらいを入れて馴染ませ完成です!そういえば鶏レバーを切ってて思ったのですが、いつもはアークス系のスーパーで半額になった鶏レバー買うのですが、マックバリュのは30%OFFですが、全然鮮度が違ってフレッシュなんですよ。手に持っても切ってもプリプリしてる感じ。食べてみても臭みも少なくて、今度からマックスバリュで鶏レバー買おうかな(笑)。
これでビール1缶飲んで、残ったのはご飯のおかずで、1人でペロリ。久しぶりに食べたせいか、大変美味しゅうございました。
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます