いや被ってるけどさ

 先日ドン・キホーテで買ったSPAM、ウチでは妻がSPAM入りチャンプルーが大好きなので、チャンプルーの具材専用です。


 チャンプルーで有名なのはゴーヤチャンプルーだと思いますが、我が家は野菜のごちゃまぜチャンプルー専門店です(笑)。

 そういえばチャンプルーの意味って、そもそも「ごちゃまぜ」ということは知ったのは比較的最近のことです。ということは、沖縄的に言うと「野菜のごちゃまぜごちゃまぜ」ってことになるのかな(汗)。

 SPAMって美味しいですよね?初めて食べたのは沖縄に旅行に行ったときに食べた、SPAMにぎり!見た目が面白そうだったのでネタで買ったらハマりました。

 で、家でも同じものを作ってみようと思ったら、思いのほかSPAMがお高かったこと。ちょっとコスパがね・・・沖縄で確認してはいないけど、ご当地だと安いのだろうか?

 

 あとSPAMって結構塩味が強いので、おにぎりの具として良い感じで成立するのですが、チャンプルーにするとちょっと味付けが困るんですよ。

 野菜に塩コショウすると、SPAMがかなりしょっぱい感じになってしまうんでね。で、実はSPAMには減塩バージョンもありまして、こちらの商品も普通のSPAMと同じ価格で売られています(ドン・キホーテでねw)。

 料理の具材として使うなら、減塩の方が使いやすいかもです。

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