免疫力アップ

 コロナウイルス対策として、自己免疫を高めるため発酵食品が良いとか言うことで、最近は良く発酵鍋だとかバナナヨーグルトドリンクが良いだとか、テレビで見かけるようになりました。

 地元のテレビで、こういう発酵食のメニューをやってますよなんて、そんなの見かけたら妻がさっそく反応します。


『ここ、会社帰りに寄れるよね?今度行ってみようか?』

『いや、そもそも不要不急の外出を自粛しなさいって知事も言ってるでしょ』

『そうだけど、美味しそうだし免疫力アップだよ?』

『発酵食品ならウチでもいっぱい食べてるでしょ?』

『そうかななぁ』

『まずは味噌汁、味噌は発酵食品だからね。それにヨーグルトもあるし、義父ちゃんが作ってくれてる漬け物だって発酵食品だよ』

『そっか、けっこう食べてるんだね』

『あとは納豆とか、たまに作るお肉の味付けで使う塩麴なんかも、ぜーんぶ発酵食品ですが?(笑)』

『・・・お金払ってまで食べに行かなくても良いんですね・・・』

『地元の店舗がお客さん来なくて大変なのを応援したい気持ちはあるけど、今の時期に外出するというリスクがね』

『冷凍庫に納豆が大量にあるから、毎朝納豆食べようか?』

『僕は、お米無くても納豆3パックくらい食べたら、それでご飯代わりになるから、それでも良いんだけど。タンパク質だし(笑)』

『納豆直食いはちょっとぉ』


 そんな訳で、思いのほか普段から発酵食品を食べていることに気づいた妻でした。

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る