自分の手柄

 昨日、作り置きしていたモロッコ豆とカマボコの煮しめを、夕食の食卓に出して食べました。

 まぁこれ、僕が横について作り方を教えながら、妻が作ったものです。


 例のごとく、僕は速攻でささ身サラダを食べ終えるあたりに、化粧を落とした妻がやってきて、そこからは一緒に食べ始めます。

 煮しめをパクパク食べていると、妻も煮しめに手を伸ばし一口食べて


『うん、味入ってるね』

『そうだね。ってかお姉さんは味が薄く無い?って言ったのを、僕が塩味は冷えて行くとき食材に入るから、少し薄めでも大丈夫って言ったんだけど(笑)』

『そうだった(笑)』

『まぁ作ったのは一応お姉さんだから、自慢しても良いけど、家庭内じゃドヤ顔しても意味無いと思うよ』

『失礼しました(笑)』


 そのあと復習と思い


『いい?塩味は冷たい方が濃く感じて、甘みは逆に温かい方が濃く感じるから、そこだけ気を付けておけば大丈夫だよ』

『・・・・』

『ねぇ?聞いてる?』

『あ、ごめん、全然聞いてなかった(笑)』


 すっかり夜のニュース番組に夢中なようで・・・まぁ、これもいつものことですが(笑)。

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