体は食べたもので出来ている
よく言われることですよね。
僕自身現在は、筋肉を付けながら痩せるということが今の至上命題なので、難しいけど食生活と運動とで、今のところ良い感じでぼでーめいく出来てきてます。
対して妻は、結婚当初(まぁ結婚前から)女性によくある便秘症でして、毎日会長過ぎるくらいな僕のことを、うらやましいと言っていたものです。
面白いことに、僕が炊事担当することになってから、気がつくと長年続いた(らしい)頑固な便秘もいつの間にか解消してて、不思議なもんだねぇと言っています。
僕が炊事すると言うことは、妻の食べているものを把握できているわけで(牛乳かけご飯は不明)、そりゃ同じもの食べてるんだから、基本的にはお腹の調子も同じようになるはずと思っています。
寧ろまったく同じものをあ食べているのに、お腹の調子が全然違うという方が不自然かと。
まぁ痛んでるものへの耐性は妻の方がかなり強いみたいで、場合によっては僕の方が調子悪くなることも(笑)
大豆成分や鉄分、食物繊維やタンパク質。栄養士のような緻密な計算は全くしていませんが、栄養が偏れば自然と体が訴えてくるわけでして、お肉が続けばお魚が食べたくなるし、野菜が少なければ野菜が食べたくなるというものです。
そう考えると、遺伝の影響も多々あるでしょうが、夫婦そろって身長が平均以上なのは、きっと親がたくさん栄養を摂らせてくれたからなんだと思うと、感謝しか無いですね。
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