料理酒

 日本特有の調味料だと思うのですが、料理酒というのがありますよね?

 一般的には料理専用の日本酒(?)として売られていますが、日本酒だったら別に料理酒でなくても良いのではないか?と考え、ウチでは紙パックの普通の日本酒を使っています。値段もそれほど変わりませんしね。

 一応こだわりと言うことで、日本酒は醸造アルコールが入っていない、所謂普通酒と言われるものです。


 夫婦ともにほとんどお酒を飲まないですし、勿論日本酒を買って飲もうと言うことはまずないですが、義父ちゃんが大の日本酒好きで、最近は量が減ったそうですが毎日の晩酌を欠かさない人です。

 滅多にありませんが、もし妻の両親または、父が泊まりに来るようなことや、ウチで晩御飯を食べるようなことがあった場合、この料理酒(ウチでの)を徳利に入れて出せば、一石二鳥という考えもついで的にはあったりします(笑)


 そうそう、最近料理用の赤・白ワインも置くようになりました。

 一昨年、義弟の奥さんが秋田ということで、大量のリンゴが送られてきたとき、流石に普通に2人で食べきれないと判断し、さてどうしたものか?と考えていたら、アップルパイでも作ればいいんじゃね?と言うことに気づき、初めてのパイ作りをしたときに買ったものです。

 リンゴはフィリングというよりは、見た目優先でコンポートにしました。赤ワインで煮たリンゴのコンポートが、何となく意識高い系に見えたモノで、つい。

 最近は美味しいパイ生地が冷凍で売られていて、こんなに簡単なんだと思いながら作ったものです。

 妻の食いつきが悪かったら困るので、自作カスタードクリームも一緒に敷いて食べてもらいました。

 いまだに、とのときのワインが残っていて、肉の臭みを取ったりコクを出したり活躍していますが、その安物ワイン、容器は瓶だと思ってきたのですが、いざ使おうと持ったとき、ペットボトルの様な素材でビックリしましたね。

 日本酒はパウチや紙パック、ワインはペットボトル、時代は変わるものですね。

 

 

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