料理酒
日本特有の調味料だと思うのですが、料理酒というのがありますよね?
一般的には料理専用の日本酒(?)として売られていますが、日本酒だったら別に料理酒でなくても良いのではないか?と考え、ウチでは紙パックの普通の日本酒を使っています。値段もそれほど変わりませんしね。
一応こだわりと言うことで、日本酒は醸造アルコールが入っていない、所謂普通酒と言われるものです。
夫婦ともにほとんどお酒を飲まないですし、勿論日本酒を買って飲もうと言うことはまずないですが、義父ちゃんが大の日本酒好きで、最近は量が減ったそうですが毎日の晩酌を欠かさない人です。
滅多にありませんが、もし妻の両親または、父が泊まりに来るようなことや、ウチで晩御飯を食べるようなことがあった場合、この料理酒(ウチでの)を徳利に入れて出せば、一石二鳥という考えもついで的にはあったりします(笑)
そうそう、最近料理用の赤・白ワインも置くようになりました。
一昨年、義弟の奥さんが秋田ということで、大量のリンゴが送られてきたとき、流石に普通に2人で食べきれないと判断し、さてどうしたものか?と考えていたら、アップルパイでも作ればいいんじゃね?と言うことに気づき、初めてのパイ作りをしたときに買ったものです。
リンゴはフィリングというよりは、見た目優先でコンポートにしました。赤ワインで煮たリンゴのコンポートが、何となく意識高い系に見えたモノで、つい。
最近は美味しいパイ生地が冷凍で売られていて、こんなに簡単なんだと思いながら作ったものです。
妻の食いつきが悪かったら困るので、自作カスタードクリームも一緒に敷いて食べてもらいました。
いまだに、とのときのワインが残っていて、肉の臭みを取ったりコクを出したり活躍していますが、その安物ワイン、容器は瓶だと思ってきたのですが、いざ使おうと持ったとき、ペットボトルの様な素材でビックリしましたね。
日本酒はパウチや紙パック、ワインはペットボトル、時代は変わるものですね。
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます