圧力鍋料理
新しい圧力鍋を買ってもらったことは書いたけど、洗浄・試運転(水だけ入れて圧力がちゃんと掛かるか)しただけで、まだ調理には使ってませんが、いよいよ今夜使う予定です。
作る料理は、”牛バラ肉かけご飯”でお肉はもう買ってあり、冷蔵庫のチルド室でひっそり待機しています。
実はこの料理、ちょっとした思い出があります。
今から20年ほど前、前の会社に勤めていたとき長期出張という名の単身赴任みたいなことをしていて、毎月1回は自宅へ帰るための交通費が支給されていました。
当時は色々緩くて、本人が自宅へ帰っても良し、家族を呼んでも良しとされていました。
そのことを妻に伝えると、無類の飛行機好きな妻は
『寮の部屋、汚れてるでしょ?私が行って掃除してあげる』
と、ある時から毎月出張先の寮(といってもアパート)に、金曜日の最終便で来て、日曜日の最終便で帰るようになりました。
その実態は、土曜日(もしくは金曜日)に掃除・洗濯を終わらせ、残った時間は観光をするという、なんとも楽しそうなお世話だったりしましたが。
寮と言っても東京に近い千葉にあり、普段の生活も大変だったので自分の車を持って行ってたのですが、東京が不案内な妻のためにその送迎をしていました。
日曜日、妻を乗せて羽田空港へ行くと、だいたい晩御飯の時間あたりになるため、よく羽田空港内のお店で晩御飯を食べていたのですが、あるとき中華料理の彩鳳というお店(いまもあるのかな?)で、牛バラ肉かけご飯セットというのがあり、それを食べたときから、毎回そのお店で同じメニューを頼むようになっていました。
まぁ、そういう時は晩御飯代は妻が出してくれるので、月に1度のちょっとした贅沢と言いましょうか。
時は流れて、初代圧力鍋を手に入れた私が、スーパーの広告の品で牛バラ肉がお手頃な価格で売られてるのを見たとき
『そうだ、あの時食べた牛バラ肉かけご飯を作ってみよう』
と思い立って、青梗菜や八角などを一緒に買い込んで作ってみました。
妻にも食べさせてみましたが、八角の香りが強すぎたみたいで、その香り以外は問題無さそうでした。
今日はは八角を凄く小さいものにして作ろうと思っています。
帰りに青梗菜を忘れずに買って帰らなくては・・・
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